:::

要聞

賴揆參訪嘉義長照據點 肯定推動成效

記者郜敏、黃昭博/綜合報導

 行政院長賴清德昨日率領行政院團隊至嘉義嘉邑城隍廟及九華山地藏庵參拜祈福,並參訪長照2.0據點—聖愛家園,以及赴阿里山林業村了解活化利用規劃辦理情形。賴清德表示,此行目的為落實蔡英文總統「前瞻基礎建設計畫」與「長照2.0」計畫2大政策,盼中央與地方政府攜手合作,照顧國人。他認為嘉義市政府推動長照2.0政策的成效良好,期勉在保存文化資產方面也能持續不懈努力。

 賴清德指出,臺灣已邁入高齡化社會,嘉義市政府推動「長照2.0」政策的成效最為良好,在22個縣市中名列第1,值得嘉許。嘉義市是第1個每區設置日照中心的縣市,還提出許多創新作法,如協助出院患者返家服務、建置全國最好的安寧療護,實施關懷政策並與醫院合作,協助安排患者接受長照機構的服務等。他參訪「長照2.0據點—聖愛家園」(全臺首創長輩沐浴福址教室)時,也見識到沐浴車提供的清潔服務,不僅讓患者身心舒適,也讓他們感受到溫暖與愛,值得推廣。

 賴揆之後視察「阿里山林業村—活化利用規劃辦理情形」時也表示,嘉義市提出的「林業鐵道文化黃金觀光廊道建置計畫」,將森林小火車結合阿里山與林業村是很好的構想,將請農委會與國發會支持該計畫。

 另外,他也希望中央、地方合力完成3項目標,首先是修復及保存文化資產;其次是藉由建置文化園區,改善都市景觀及提升民眾生活空間;最後是建議地方政府與鄰近縣市或其他觀光景點合作,例如獄政博物館、北門、故宮南院及奇美博物館等景點,發展觀光產業效益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞