:::

寰宇安全

出言辱移民 非盟55國要川普道歉

川普爆粗口風波延燒,非洲聯盟與海地都表達嚴正抗議與憤怒,圖為海地移民手持美國國旗,在邁阿密參加大地震8週年紀念。(法新社)
川普爆粗口風波延燒,非洲聯盟與海地都表達嚴正抗議與憤怒,圖為海地移民手持美國國旗,在邁阿密參加大地震8週年紀念。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普日前在會議中稱某些國家為「鳥國家」的不當言論,引發各方怒火,其中正在紀念大地震8週年的海地對此表示遺憾,擁有55個會員國的非洲聯盟更要求川普道歉,前國務卿希拉蕊則以「種族主義者」、「無知」批評川普,電視主播古柏更在節目中含淚批判。

 海地促「給個說法」

 目前正舉國悼念震災罹難者的海地,對於川普歧視言論表達遺憾,總統摩依士在紀念儀式中說出「海地與地球上任何國家並無不同」之語,令群眾掌聲如雷,海地政府並召見美國駐該國代辦,要求對川普言論「給個說法」。

 同時,非洲聯盟駐華府代表團也表達了「詫異與憤怒」,指出川普發言「使獲得普世認同、重視多元與人性尊嚴的美國價值蒙塵」,因此除了要求道歉外,也強調「美國行政當局有必要與非洲國家進行對話」。

 川普、與會人士各說各話

 面對來自各界的撻伐,川普透過推特表示他在會中「措詞強硬」,但實際用語並不像媒體報導的那麼不堪,並稱他與海地人民的關係良好,表示「未來會議也許該錄音」才對。

 但與會的民主黨參議員杜賓言之鑿鑿,指出川普的確說出貶抑詞語,另一名共和黨參議員史考特也表示據他所知,媒體報導內容「基本上正確」,形成各說各話的局面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞