:::

大陸動態

懼踩底線遭制裁 外企嘆陸生意難做

記者郜敏/綜合報導

 大陸自改革開放,國外企業在大陸因踩到中共底線而遭制裁不在少數,另大陸民眾砸店、車輛抵制事件,層出不窮。這讓許多想在大陸發展的外企,繳出慘痛學費,大嘆大陸生意不好做。

 舉凡,去年2月,南韓樂天集團與南韓國防部簽署換地協議,同意讓出集團所屬的高爾夫球場土地,以便美國部署薩德,此舉引發中共強烈不滿,媒體鼓動民眾抵制樂天與韓貨,掀起一陣反韓風潮。當時網路到處可見民眾砸南韓汽車、三星手機,到南韓賣場抗議、叫囂畫面。首當其衝的「中國」樂天瑪特超市,業務因而遭受重創,6個月就虧損至少5000億韓元(約新臺幣149.8億元),在大陸的112家門市相繼停業。樂天瑪特甚至宣布退出大陸市場,但至今求售無門。

 中共還陸續對影視娛樂、旅遊業祭出「限韓令」,至今造成南韓經濟損失超過上千億元。

 此外,早在2008年,義大利汽車製造商飛雅特(Fiat)聘請好萊塢演員李察基爾參演廣告,由於李察基爾長期支持流亡藏人,這一廣告招致大陸媒體抨擊;飛雅特隨後為此道歉。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞