:::

校園快訊

【學測衝刺】國文熟讀A類選文 國寫重體悟

高中老師建議,學測國文科要熟讀A類選文,國寫拿分關鍵在個人反思的體悟。(本報資料照片)
高中老師建議,學測國文科要熟讀A類選文,國寫拿分關鍵在個人反思的體悟。(本報資料照片)

記者黃朝琴/臺北報導

 針對學測國文科衝刺要訣,高中老師分析,學測指考化,掌握基本功才是王道。選擇題題數增加,代表題組為決勝關鍵。國寫得分關鍵,在於個人反思體悟,建議考生熟讀各版本收錄的A類選文;去年過世的作家余光中、鄭清文、李永平等人作品要留意,還要練習大考中心參考試題及近年考古題,並多讀報紙社論,練習整統判斷的寫作能力。

 今年國文科有3大變革,考試制度更動、考試範圍增加、新題型加入,被認為最難準備科目。板橋高中國文老師官廷森表示,以往國文選擇、非選題合併考,120分鐘內要答23道選擇題,及短、中、長共3道非選題,今年一分為二,各考80分鐘,各佔7.5級分,也就是總分一半。

 其中,選擇題從23題增至42題,題數暴增幾乎一倍,往年題組約2-3組,今年預估約4-5組,所配置子題多達12題,題組以閱讀理解為趨勢,題數增加,代表題組為決勝關鍵。

 官廷森分析,今年閱讀理解題除題數增多,題幹也將變長,舉凡科普、藝術、史地等素材均可能入題。考前宜大量練習各類長文閱讀題。例如大考中心公布的參考試題,就引用古書「天工開物」介紹養蜂釀蜜,再對照蜜蜂失蹤謎團的白話文,題幹長達1500字,是一大挑戰。

 再者,命題範圍從高中前兩年延長到高三上學期,考前要熟讀多數版本都收錄的A類30篇古文,單課準備掌握4要點,包括寫作動機、文章主旨、特殊寫作技巧、文意理解及貫通,不僅限於翻譯及注釋。

 非選題首次獨立施測,更名為「國語文寫作能力測驗」(簡稱國寫),考「知性的統整判斷」與「情意的感受抒發」各一題,加深加廣,強調人文與自然跨科整合,貼近生活,也強調分析能力。

 歐陽宜璋表示,要分配好兩題作答時間,考前練習限時作答,官廷森認為,知性題重在分析、統整、評論,不僅要分析題幹,還要表述觀點,兩個立場擇一的題目,切勿模稜兩可;情意題則重在經驗、體悟、想像,刻畫個人經驗、內心情感,不合題旨事例或佳句不宜強加套用,以免弄巧成拙。

友善列印

相關新聞

熱門新聞