:::

社論

【社論】完善後備動員機制 廣儲戰力

 國防部參謀總長李喜明上將日前主持新北市「後備軍人晉任暨幹部表揚」典禮,肯定後備袍澤長期致力國防事務、災害防救工作的努力與貢獻。總長特別強調,後備人員除了在推動全民國防上不遺餘力,當國家或民眾遇到困難時,更能看到身穿鵝黃色背心的後備輔導幹部,與國軍一同攜手奮戰,這種毫無怨尤、犧牲奉獻的精神,令人感佩。

 事實上,後備袍澤熱心公益、主動服務的義行,已是社會上不可或缺的良善力量;在全民防衛動員體系中,後備軍人憑藉深耕基層的實力,協助國軍臺澎防衛作戰戰備整備,不僅成為國家及社會穩定發展的堅實力量,更是全民國防的最佳見證。

 眾所周知,完整的後備動員體系,是抵禦敵人進犯或因應重大災害的關鍵要素,世界先進國家都深知,平時即應蓄養備戰實力,發揮全民禦敵力量,方能因應「綜合式」敵情威脅,確保國家永續生存發展。以強敵環伺卻仍屹立不搖的以色列為例,重要因素即在於擁有迅捷的動員制度。第一次以阿戰爭結束後,以國備戰整備即參照其他國家經驗,創設出占國防人力約3分之1之常備軍,與占3分之2後備部隊的兵役制度。其後備軍人每年須接受30至60天的訓練,平戰轉換快速,18小時內領取武器、完成集結,24小時內機動進入戰術位置、36小時內即可投入戰鬥,達到全民皆兵境界。

 更鮮明的例子是,近年來全球各區域的軍演,後備人員亦是參演主軸之一。例如去年底由拉脫維亞主辦,美、加、英、德、義、西、波蘭、愛沙尼亞、阿爾巴尼亞、斯洛維尼亞等11國參加的「銀箭2017」軍演,各國紛紛派出國民兵、後備士兵參與,共同執行任務以培養默契;美國陸軍自2014年起的「太平洋棧道」(Pacific Pathways)部署行動,每年派遣作戰單位前往太平洋區域與多個盟國聯演,強化軍事交流合作,今年則將首度以國民兵旅作為演訓部署特遣隊核心。此外,鄰近我國的南韓與日本,在與美國舉行聯合軍演時,均實際驗證後備部隊動員能量及作戰訓練。上述案例證明,各國均致力建構一支戰事發生時,即可快速動員投入戰鬥的強固屏障。

 無庸置疑的,現代戰爭已不分平、戰時,在空間上更不分前、後方,且現代化國防講求軍民一體、相互支援,更擴及政治、經濟、心理等多面向。因此,建構周延的全民防衛動員體系,向來是我國重要國防政策。尤其當前動員之目的,已由單一的「因應戰爭」,逐漸發展成必須兼顧「應戰」與「應急制變」雙重功能。因此,民國89年及90年先後施行的《國防法》及《全民防衛動員準備法》,即為「全民防衛動員機制」法制化的一大進程;此外,民國93年起,因應「國家安全」與「災害防救」需要,行政院動員會報將「動員準備業務」、「災害防救」及「戰力綜合協調」三會報聯合運作,以強化部會橫向聯繫,及中央、地方、民間團體縱向聯繫機制,使指管體系運作一元化,達到平時支援災害防救,戰時支援作戰的功能。

 在實務執行面上,「精簡常備、廣儲後備」為建軍備戰的主要作法。除招募適量之長役期志願役人力,擔任常備部隊;並於平時徵集役男,接受4個月軍事訓練,完訓後儲備為後備軍人。除需接受教育召集訓練,戰時也可迅速動員,協力常備部隊保鄉、保土,打造堅實國防力量。另為儲備質量兼具之後備動員戰力,國防部秉持「就地動員、就地作戰」精神,依專長相符、年輕精壯、部隊戰術位置結合原則選員,且不斷精進後備部隊教育訓練,使應召員經短期複訓後,能達到合格戰鬥要求;同時結合常備部隊投入實兵演練,凸顯後備軍人為國家戰力不可或缺之一環。

 值得一提的是,鑑於災防工作已成為國軍重點任務之一,教召部隊亦配合5月至11月汛期,保持一定數量召員在訓,當災害發生時,國防部可立即調配教召人力,與常備部隊並肩執行防災救援任務,確保國人安全;課程方面同步納入「災防實務」課程,以提升後備軍人救災能力。近年萬安演習亦逐步增加教召後備軍人參演,擴大後備軍人參與國土防衛,就是落實「平時制變防災、戰時作戰決勝」最重要的驗證。

 綜言之,面對當前傳統與非傳統安全威脅,後備戰力的整建及後備動員體系之完善,攸關國家能否抵禦敵人進犯及因應重大災害。值此軍事事務革新與轉型的時刻,全體國人應全力支持國防建設,使國軍持續強化戰力,保持足夠的戰力,永續臺海穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞