:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共航艦遠距作戰能力 尚難與美抗衡

中共無論是在航艦艦隊的構成,或是航艦艦載機的實力建構仍然有限。(法新社資料照片)
中共無論是在航艦艦隊的構成,或是航艦艦載機的實力建構仍然有限。(法新社資料照片)

◎宋磊

 1942年5月,美軍航艦的艦載機在珊瑚海海戰中取得重大勝利,此後航空母艦上的飛行聯隊成為現代海軍制海/空作戰史上重要的一環。不可諱言,一個航艦打擊群(carrier strike group)不但擁有驅逐艦、巡洋艦等艦隻,若配有強大的艦載機聯隊作為後盾,幾乎是整場戰役中勝敗的關鍵之一。美軍不但擁有全球最強大的航艦艦隊,艦載機航空聯隊(Carrier air wing)的發展與操作經驗最為悠久;中共是一個近年來興起的海上強權,無論是在航艦艦隊的構成,或是航艦艦載機的實力建構仍然有限,對於區域/全球的投射能力,仍舊未達嚇阻實力,更遑論與美較量。

 中共海軍建軍思維

 海軍,是一個國家國力的展現。古今中外無論是何等強權,海軍實力幾乎決定一國的命運與影響力,19世紀英國海軍稱霸世界,素有「日不落帝國」的稱號。二次世界大戰結束後,美國海軍躍升為世界海洋強權,其強大的航艦戰力與源源不絕的續航力稱霸世界至今,21世紀雖然目前仍為美軍天下,但我們也看見共軍正在逐步成長,其野心不光是要稱霸第一島鏈,更有可能突破第二島鏈的框限,成為與美軍相互平起平坐的海上強權。

 航空母艦,是一種以艦載機為主要作戰武器、並做為其海上活動基地的中大型水面戰艦。以美軍來說,可算是世界上操作與擁有航艦數量最久、最多與最有經驗的國家;在二戰期間美軍航艦在太平洋上的表現可說可圈可點,不但將當時的日軍徹底擊潰,美海軍艦載機在海戰中所擁有的空中優勢更是美軍獲勝的關鍵之一。也因此,中共近20年投入航艦/艦載機研製的決心不遺餘力,目的就在未來的臺海衝突或是周邊島嶼作戰時獲得絕佳海空優,保障中共自身的核心利益。

 中共海軍成立至今已超過一甲子,共軍經歷了近岸防禦、近海防禦與遠海護衛等3個時期,不可否認的,中共海軍在近20年時間內,無論從新軍艦的採購,到中共自行的研製,成果固然豐碩,然而對於中共遠洋海軍的建立,特別是在航空母艦戰力的建成仍屬初學者,5年內對於區域各國,或是美軍的嚇阻仍然有限。

 相較於遠海護衛,中共已具備相當豐富的近岸、近海防禦戰略,第一島鏈的水域內,中共海軍對於航線掌握、情報偵蒐均有豐富經驗,對於中共海軍而言,下一階段除要突破第二島鏈的水域外,中共對於建立一支屬於自己的遠洋艦隊頗有興趣,也因此從原先的遼寧號航艦,到今年由中共自行研製並下水測試的001A航艦,中共海軍進步之神速讓周遭國家頗為驚訝,對於美軍、日本與國軍而言,當中共擁有自行製造航艦的實力時,說明了中共對於建構遠洋海軍,表達高度興趣並付諸行動。然而,本文必須指出,當中共海軍擁有航艦時,不代表遠洋海軍的實力全然建構完整,當中共已擁有自製艦載機與其他航艦的裝備時,現階段的共軍仍舊處在學習階段,至於往後的編隊訓練、實戰演練、艦載機與艦隊之間的協同作戰等,仍有一段路要走。現階段的美海軍仍在太平洋具有絕對優勢,加上鄰近的日本、國軍具備強大的反艦飛彈的實力,對於中共海軍的任何艦隻仍有相當的嚇阻能力,中共海軍在遠洋實力尚未完全建構完成時,仍無法成為西太平洋上的海上霸主。

 中共現有的艦載機實力

 一般來說,一艘完整的航艦艦載機聯隊應包括戰鬥機、反潛直升機、空中預警機、空中加油機等,從資料顯示,美國海軍的艦載機聯隊最為完整,作戰能力最為完備。若以中共現階段的公開資料顯示,無論是遼寧號航艦,或是自製的001A航艦,艦上的艦載機,均以殲-15(J-15)與延伸型殲15B(J-15B)為主,該款戰機是中共以俄羅斯的Su-33為標準所研製所的一款第四代重型戰機,對於中共而言,鑑於中共仍使用滑跳式飛行甲板,其飛機仍無法以最大載彈量出勤,會直接影響作戰任務的表現,加上該機尚未具備匿蹤性能,也就是說無論是面對美軍的F-35,還是未來可能的衝突熱點,現有的殲-15戰機尚無法完全發揮其完整的戰力。

 另外,一個航艦艦載機聯隊,除需配備性能強大的戰鬥機外,空中預警機也屬相當重要的角色,特別是若要擔任艦載飛行聯隊的耳目與戰管角色,沒有空中預警機作為平台,整個艦載機聯隊的作戰實力會大打折扣,全世界擁有在航艦操作空中預警機的國家只有美國、法國的E-2鷹眼預警機,後者的飛機是向美方採購,也因此嚴格來說,美軍在艦載型的空中預警機的研製/操作經驗上可說是相當豐富,放眼望去其他擁有航艦的國家,無論是俄國或是其他中等強權,皆以直升機作為空中預警的角色,而直升機的續航力與偵蒐能力,完全無法與具有固定翼的飛機相比,即使中共目前已成功開發出空警600(KJ-600)型預警機,但距離實際服役與作戰的時間仍未確定,從這個角度來說,共軍艦載機的整體作戰實力仍舊有限,對於遠距作戰的能力,投射仍力有未逮。

 結論

 面對中共海軍的日益茁壯,從過往的近岸防禦作戰,到現階段邁向遠洋作戰,其實力確實上升不少,特別是當中共第一艘航艦(遼寧艦)正式下水服役後,加上中共不斷執行航艦編隊訓練任務,這些舉動成為中共海軍邁出遠洋海軍的第一步。然而誠如筆者所言,建成一艘中型航艦或許在技術、資金上容易克服,但航艦最重要的功能與實力,在於艦上的艦載機能否完全發揮,當中共航艦仍使用傳統的滑跳式(ski-jump)甲板運作時,美軍早從蒸汽式彈射(Steam catapult)進步到電磁彈射(Electromagnetic Aircraft Launch System),光是航艦上的科技,美軍至少領先中共20年以上,美軍航艦艦載機的作戰實力與經驗,更是遠遠超過中共。

 鑑於兩岸的軍事實力差異日漸擴大,國軍應持續在偵蒐系統、中遠程的反艦飛彈上持續精進,面對中共海軍頻頻穿越重要航道,東部的海空部隊應持續增加出勤率,確保重要海空域的安全,同時針對中共航艦的相關資料參數,進行蒐集、分析,方能防止中共從太平洋突襲臺灣。

(作者為獨立評論人 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞