:::

基宜花東

4人石雕聯展 花蓮述說「原形.石語」

「原形.石語」─鄭詠鐸、馬耀A-ki、劉金德及葉大莫那4人石雕聯展,即起在花蓮縣石雕博物館展出。(記者湯平攝)
「原形.石語」─鄭詠鐸、馬耀A-ki、劉金德及葉大莫那4人石雕聯展,即起在花蓮縣石雕博物館展出。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 「原形.石語」─鄭詠鐸、馬耀A-ki、劉金德、葉大莫那4人石雕聯展,昨日在花蓮縣石雕博物館舉行開幕茶會,花蓮縣文化局長陳淑美、原住民行政處長陳建村及花蓮地區藝術界人士皆與會出席。

 本次展覽即日起至4月10日止,特別邀請在地4位藝術家,聯合展出以原住民為題的作品,將族群文化、神話傳說、部落生活以及美學經驗,透過石雕語彙發聲。

 鄭詠鐸是來自花蓮馬太鞍部落,早期以精緻化工藝雕刻為主,如今作品遍佈花蓮各處,具象、抽象兼具,題材以原住民神話、人物、傳統文化、部落故事、傳統舞蹈姿態為主,亦將自己部落生活記憶融入創作之中。

 阿美族的馬耀A-ki,14歲進入石藝工廠起,經歷嚴格技術養成,焠鍊出紮實的功底, 1997年成立「馬耀雕房」,開始為自己以及族群文化而雕,常將自身情感、對土地及文化的熱愛,展現形與力之美。

 劉金德為德魯固族,曾前往埔里向楊英風的弟子鄧簾懷學習,其後跟隨舅舅在部落生活,重新感受部落氣息、獵人文化、部落故事、以及神話傳說,作品線條簡潔俐落、紋理處理到位,粗獷中兼具細膩。

 葉大莫那是道地的客家子弟,創作媒材多元,幼年隨父親學畫,十四歲開始創作平面石雕,十六歲開始立體人像雕刻至今。大型石雕作品在許多地方皆為地標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞