:::

即時新聞

面對新臺幣強升 理財賺紅包錢

記者郭曉蓓/臺北報導

 新臺幣兌美元匯率今年續升,一度升破29.5元,改寫4年半新高新。新台幣強升再見2字頭,民眾趁勢撿便宜布局外幣資產,推升外幣保單買氣。專家說,如何不讓匯損吃掉利差,真正錢進荷包,理財關鍵不可不知。

 新臺幣匯率從去年以來一路走升,今年漲勢未見放緩,兌美元匯率突破29.5元,來到4年半新高。匯市交易員認為新臺幣第一季有望升破29元關卡,也有學者分析,新臺幣主要反映臺灣經濟基本面,若外貿續強,新臺幣匯率再見28不無可能。

 面對新臺幣強升,民眾如何搶賺紅包錢?臺北大學經濟系副教授李勝彥建議,民眾過去一趟海外旅遊可能要新臺幣3萬元,受惠新臺幣升值,海外旅遊費用可能降低到2.5萬元,民眾或企業可多消費海外商品或服務。

 有腦筋動得快的民眾,趁著新臺幣走強,加上美元存款利率相對較高,選擇把部分新臺幣轉為美元定存,可以匯率、利率雙邊賺。李勝彥強調,匯率變化大,民眾持有外幣資產必須考量未來匯率反轉時可能出現的匯損問題,要小心當新臺幣匯率重貶時,鉅額匯損可能吃掉利差,民眾投資到最後恐白忙一場。

 大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,央行落實新台幣匯率的動態穩定,建議企業避險可採少量多次的作法,不要一次全押,同理在民眾一般生活中也可酌量布局外匯資產。

 渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀預估,美元第一季小幅走低,歐元、韓元以及新興市場貨幣看漲。至於國人最愛買的日圓,若是為了旅遊需求,民眾不用刻意選在哪個時點,一年四季什麼時候都可以換,因為日元沒有大漲的機會,匯價不會差太多。

友善列印

相關新聞

熱門新聞