:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】54工兵群裝備連

圖與文:記者劉濰菘、黃雋永

  若說「逢山開路、遇水架橋」是陸軍54工兵群橋樑營的日常寫照,那麽作為該營尖兵的裝備連,就是扮演強大火力支援的綠巨人浩克。該單位擁有各式大型機具,如挖土機、裝土機、推土機、傾卸車及牽引車等工程車輛,並針對執行場域進行開挖、集土、裝載及運輸等任務,讓開路架橋等工程得以順利進行;並透過人員教育認證到勤前檢查,充分展現裝備連「專業第一、安全至上」的核心價值。

 平時能救災 戰時能支援

  裝備連平時運用各項機械裝具協助友軍訓場整理,更能依令迅速執行各類災害救援及災後復原任務;戰時可迅速執行灘岸阻絕、障礙物設置及道路搶修等作業,以暢通我軍機動路線為首要任務。歷年參與曾文水庫清淤、高雄氣爆、0206震災及大大小小風災,單位更代表著「平時能救災、戰時能支援」的工兵部隊特性。

 裝備連的功能除了挖土載石,更是為了讓母體單位橋樑營在遂行浮橋搭建前,有平實堅固的地基,並且排除可能的地理障礙。因此,所面對的工作環境及機具屬於軍民通用,在專業上需要禁得起政府法規的檢驗。無論是挖土機(怪手)及裝土機(大山貓)的操作資格上,駕駛於工訓中心完訓,並通過勞委會的職訓鑑測後,始能授予國家技術士證照;在聯結車駕照部分,不僅需先行取得特定車型駕照且受訓名額較少,而且若想要取得民間職業駕照者,還需具備2年以上操作經歷,換言之,整個單位的專業均建立在國家認證上,是無庸置疑的。

  安全至上 維繫堅實戰力

 安全至上是每位工兵的基本信條,以挖土機人員在操作前,需從電瓶電壓、空氣濾心的濾網、液壓油位、引擎機油到水箱逐一檢查;操作時,因機具行進中噪音極大,且考量挖土機挖臂的迴旋半徑,指揮官應以手勢或對講機與操作者聯絡,嚴禁人員於機具行進中由履帶爬上指揮或是未保持安全距離;每日收工後要對挖土機挖臂前端的25個黃油嘴逐一進行潤滑保養,輔以完整的一、二級維保與民間後勤協力能量,始能維繫工兵堅實戰力,進而守護國人安全。

工兵影片網址

https://www.facebook.com/ydnews123/videos/1464566216999643/

隊徽意涵

  裝備連以犀牛為圖騰,象徵團隊充滿堅毅不拔的毅力,以及不輸給任何人的堅硬性格;水中奔馳象徵對工作的衝勁及風雨無阻的精神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞