:::

吾愛吾家

專業 知性 國防刊物新視野

放大鏡

文/編輯室 圖/吳佲璋

因應數位時代挑戰,國防刊物唯有蛻變轉型,並重新定位方向,才能為讀者提供更好的服務。

幾經專案研討後,自今年開始,《勝利之光》與《吾愛吾家》合併為雙月刊再出發,成為融合家庭生活資訊與軍事休閒議題的綜合性刊物。此番興革不僅期望讓官兵及軍眷耳目一新,也盼能推升全民國防教育效益,讓凝聚後的力量更為強大。

不可否認,數位浪潮推波助瀾,確實壓縮了傳統紙媒的生存空間,相關經營也愈趨困難。國防部文宣處長陳少將表示,從去年4月1日青年日報改版後,到接續的刊物轉型,無非是要集中有限的資源,挹注在重點讀本。未來,《奮鬥》明確定位為國軍官兵愛國教育教材;《吾愛吾家》則聚焦官兵眷屬,凝聚廣大袍澤後盾向心力,同時開拓多元受眾。陳少將也強調,作為國防部政策單位主管,除了以具體行動支持青年日報社各項改版工作,也希望在業界先進與讀者朋友支持之下,讓國防刊物愈辦愈好,開展新視野。

堅守格調與定位

《台灣光華》雜誌前總編輯田運良針對「專業刊物定位與編採主軸,如何精準掌握讀者的需求」,提出:「人文、文學、文化、文創」四文,期許國防刊物除宣揚武德軍威,也能進一步傳遞臺灣這塊土地的美好。

「別小看一本薄薄的紙本刊物,以軍事角度來看,可以是一把兼具機動與火力的手槍,也可能是一門震撼天地的重砲,真正幫中華民國執行文化宣傳與心理作戰。」田運良認為,不管科技如何變遷,「人」始終是每個世代的核心重點。有人就有溫度,有人就有故事,透過軟性筆調勾勒人與時代的容顏,特別能引發共鳴。

田運良說,把內容的調性確定後,也要同步調整版型。看見合併後的版型規劃,俐落、清新是第一印象。簡約、留白,圖片節奏伶俐暢快,緊緊勾住讀者視線,可以看到美編下足功夫的用心。此外,也可以參酌不同呈現形式,區分多個篇章與專欄,分別以更多元的美術版面來構成,保持多樣化的邏輯性,引發讀者的期待及追求感。

「最重要的,作為官方出版讀本,一定要保持品味與格調。」明確地說,就是為國家服務。他強調,過去帶領光華雜誌團隊的理念,就是推升中華民國的形象;也期許青年日報團隊秉持同樣信念,強而有力、兼容藝術與美感地打造優質國軍形象,成就出一門卓越的品牌風貌。

除了出版上游的編採作業外,田運良更深入探討經營管理層面。他提及職涯中最在意者,除了刊物品質之外,還包括「本本都能準時交付每位讀者手中」,切莫浪費公帑,虛擲國家資源。同時強調,在固守國軍內部讀者之際,也應思考如何擴大發行量,Touch到更多的閱聽眾,由這些刊物來團結國家向心力。

「百尺竿頭、更進一步。」田運良希望堅守紙媒的傳統價值,也能奮勇踏上數位浪潮,在時代趨勢不斷新興之際,持續發揮媒體中流砥柱的影響力。

專業、專業再專業

延伸「解構議題,提升可讀性」觀點,《全球防衛》雜誌資深編輯陳國銘分享個人經驗,直言唯有高度「專業化」,以及更深入的「分析報導」,才能反攻紙本市場,建立價值、讓讀者願意掏腰包花錢買雜誌。

他述及南海主權議題沸沸揚揚之際,在風頭上推出「太平島」專題,在難以登島採訪的限制下,運用Google地圖,精確描繪周邊聲索國的戰略觀點,運用圖像化編輯與資訊圖表方式,分析中共填海造陸範圍、建構跑道長寬,深入探討海空機艦部署能量,用數據來說明軍力,一目了然,強調「這就是吸引讀者購買的方式之一,也就是議題專門化的佳例。」

其次,取得關鍵性的獨家照片也很重要。陳國銘直言,這就是青年日報社身為專業軍媒的不可取代性。「好照片,一張就夠了。」他認為,雖然現階段紙本仍處在守勢蓄積能量、等待反攻機會的時刻,但仍期許工作同仁積極奮勉,不斷開創新價值。

《軍事連線》雜誌主編陳維浩,則解析數位化趨勢對雜誌營運的影響,大幅改善圖文取得速度,也使得資料分類存管更為便利。上午在地球另一端拍攝好照片,下午就可以進到編輯台後製處理,節約流程後,增加編採彈性與空間。

與過往相較,以前一本雜誌的內容獲得,最少需要兩位內勤編輯、兩位外勤編採;在數位化與攝影技術普及後,紙本可兼顧實體量感與更豐富的圖文資訊,較正確與完整的文字和圖片紀錄,確實勝於網路資訊的淺碟現象。他強調,紙本與數位必定相互加乘,不需要討論哪一方消減哪一方能量的問題。

《防務快門》主編陳東龍則期許軍事刊物應建立「權威」與「獨家」,特別是青年日報社所屬的刊物,就是最好的專業平台。因為官方資訊的呈現,必定是百分之百正確,絕對不容虛偽造假。在軍事即是國防議題上,官方媒體永遠保有其優勢與利基。

陳東龍最後也幽默提出,在當前「軍盲」與「鍵盤專家」充斥的年代,官方媒體可適度保有「毒舌」特質。錯誤的謬論一出,應該勇於為真相辯護。用另外一種思考方向來說,國防體系本來就應超然獨立,堅守專業價值,「對就是對、錯就是錯」,該說的就應該勇敢說出來,堅定地為國家安全與軍事專業發聲。

同為官方背景的豐年社,禮聘擁有豐富數位背景的汪文豪出任社長,轉型成果亮眼。他舉旗下編印的刊物為例,《豐年》講究主題清晰明確,固守專業農民這一塊;另外一本《鄉間小路》則訴諸一般大眾,用淺顯易懂的方式,推廣農林漁牧新知,兩本刊物採文青風、生活感,廣受各界好評。

汪文豪也坦言,早期豐年社只專注紙本出版,現在因應社群媒體,必須更積極地邁入數位領域。他特別讚許《青年日報》的臉書粉絲頁經營成果,大量的精采圖片、即時影音,帶領新興網路世代走進軍事議題;並強調數位發展策略不僅是紙本網路化,更重要的是社群媒體經營方向,用行動網路帶動傳統紙媒,各有所用相互拉抬。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞