:::

吾愛吾家

新竹懷舊之旅

愛分享

文/楊齡媛

圖/楊齡媛

  新竹市文化局

  新竹市眷村博物館

  黑蝙蝠文物館提供

新竹,這座早在清朝時期就規劃市容的城市,儘管現在已搖身成為高科技重鎮,卻難掩古城的風華,處處可見古蹟古厝與高樓交融一處的風景。想要一次走訪古城的歷史軌跡,不妨從新竹車站開始吧!

擁有百年歷史的新竹車站,本身就是國定古蹟,外觀為日本巴洛克與哥德式交雜的建築風格,相當古典。其實臺北、基隆車站也曾有相同的風貌,但目前僅存這座車站因此更顯珍貴。走出車站,看到佇立於圓環馬路中央的東城門,是新竹市唯一留下的古城門,城門廣場下方為古護城河遺跡,現為展示新竹老照片的藝廊,讓旅人可在此回憶古城舊時光。護城河建於清道光9年,是全臺原址保留最好的護城河。之前市府引地下水進河道、栽種水生植物,增設圓形舞台,讓古蹟變身為親水公園,為市容增添綠紋美景。

順著護城河親水公園走到中央路,會遇見新竹市役所。這座早期的「市政府」完工於民國14年,有顯眼的紅磚外觀,入口則是水泥與白灰建造的拱門與門廊,與條紋裝飾的門廊石柱,有羅馬宮殿的氣勢。目前轉用於美術館,也相得益彰。向前走往中正路,一座日據時期洋樓特別顯眼,這是新竹州廳,也是現在新竹市政府的所在,入口有兩座小塔樓,內廳還有拱廊與羅馬柱,襯托了建物的氣派。

轉往中山路方向是古色古香的消防博物館,主建物旁配有一座六層樓高的瞭望塔台,十分少見。館內展示了古今消防文物及體驗區,建物一部分仍做消防局使用,古今相通,毫無違和感。走出消防博物館可繼續走向東門街的城隍廟,或是轉向北門街參觀長和宮、進士第及鄭氏家廟,參觀同屬閩式的院落建築,從屋脊的燕尾三川、三疊式的特色,以及隨處可見雕工精緻的木石刻,或是宮廟獨有的龍柱、石獅,都能喚起古早生活的記憶餘韻。

參訪名人故居 品味懷舊時光

新竹市的古蹟,讓人回味舊時風景,造訪富有文化氣息的名人故居,能更了解新竹的人文風采。坐落在東門街上的辛志平校長故居,屬日式木造屋,空間規劃呈曲尺形,站在最中間的茶之間(飯廳),可以看到全部的隔間。穿過玄關與應接室(客廳),兩間主、從臥室傍著一條迴廊當作走道。迴廊的紙窗門能拆卸收起來,就地倚坐在廊邊欣賞庭院綠景,很有詩情意境。院中一漥小池伴著老屋,在仲夏的夜晚還能聽著蛙鳴入眠呢。屋內的裝潢,在辛校長大兒子的要求下,盡量恢復原貌,例如採用鎢絲燈泡、松竹梅的和式壁紙,都很講究。除了主要的空間裝潢之外,文化局委外經營故居的單位找來裁縫機、電視、電風扇及黑膠唱片播放機等複製品,按照當時校長家庭生活來擺設,為故居增添生活感的溫度。

辛志平校長是光復後第一任新竹中學校長,在位長達30年,重視學生五育發展,每位學生不會游泳,不跑完4000至6000公尺越野路跑,就不能畢業。還有學生因為美術、體育、音樂不及格而被留級。每次的「動員月會」最讓校友難忘,月會上所有的學生可提出天馬行空的意見,辛校長只要是有道理的建議,一定會執行、改進。這種培養學生民主與勇氣精神的訓練,造就出如:李遠哲、許信良、章孝嚴、鄭愁予等各界菁英,是臺灣深具影響的教育家。

昔軍事重鎮 軍事迷的朝聖之地

新竹因地緣關係,向來是北部軍事重鎮。每年開放參觀地新竹空軍基地,因為有幻象2000戰機的加持,每每吸引10多萬人參觀。對於軍事迷而言,除了空軍基地是每年必朝聖之地,黑蝙蝠中隊文物陳列館和眷村博物館都值得前往一探究竟,館內展示許多不為人知的空軍祕密偵查部隊機密和眷村早期的生活文物。

黑蝙蝠中隊文物陳列館位於營區原址,館區範圍不大,建築外觀很西式,原來是參考美軍顧問團宿舍興建。館內的文物豐富,從模型軍機的介紹、軍官的衣物、勳章、印有黑蝙蝠徽章的圍巾與毛巾,連餐盤都是特種部隊專用,外面絕對買不到,因此許多珍貴的用品,來自於家屬捐贈,意義特殊也備感珍貴。展出黑蝙蝠文物另一處,是在眷村博物館的一樓,館方特別規劃一區介紹黑蝙蝠中隊,收藏也相當精采。眷村博物館是特別規劃的旅遊新景點,以豐富的彩繪加上眷村生活文物,營造出早年眷村竹籬笆生活的樣貌,讓很多眷村人勾起兒時回憶。多元豐富的收藏,描繪眷村過往,臺灣早期共同記憶值得一看。

新竹豐富多元的古蹟與歷史建物,不但是活生生的文化教材,也是讓人緬懷老時光最好的方式。趁著春光美景,不妨來趟規劃屬於你的新竹懷舊之旅。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞