:::

全民國防

【全民國防】洞悉中共軍事威脅 全民支持國防建設

新聞圖片
新聞圖片

◎鄒文豐

 去(2017)年底,兩本以臺海安全為主軸的專書同時發行,且均指出中共軍事威脅為當前我國最大的安全挑戰。一是我國新版國防報告書,在第二章「國防挑戰」提到,中共長年挹注高額經費,加速國防與軍隊現代化進程,持續增強各軍、兵種戰力,已嚴重危害臺海穩定;二是美國智庫「2049計畫研究所」研究員易思安(Ian Easton)撰寫的《中共攻臺大解密》(英文版書名:The Chinese Invasion Threat: Taiwan's Defense and American Strategy in Asia,中譯本由遠流出版),聚焦中共對臺動武全貌,詳盡分析其侵略意圖、徵候與計畫,並研提因應建議。由於國際安全期刊《國家利益》網站近期多次刊載對臺海安全動向,相關議題格外引起矚目。

 其中,美國軍事專家Robert Farley分析今年全球潛在軍事危機地區,以朝鮮半島恐因先發制人的攻擊動機與外交誤判,最易引爆戰爭;臺海則因共軍活動日益積極、強硬,軍事平衡更已傾向有利中共,名列第二;長期關注我國發展的加拿大學者Michael Cole進一步認為,北韓核武問題將繼續影響東北亞,一旦發生戰事,中共極可能乘機對臺施以軍事手段,臺海正面臨1950年代後最大的安全關鍵。盱衡年來區域動態,一方面朝鮮半島緊張情勢持續升高,另一方面,共軍海、空機艦密集遠海長航訓練,不僅威脅區域所有國家,更與我國家安全有直接關聯,既以臺海穩定無法自外於區域情勢變化,軍事安全始終為全民國防的重要關切面向,本文即以《中共攻臺大解密》內容要旨,參證新版國防報告書重點,提出對我全民國防的啟示。

 要點與主旨

 無論是對我國或全世界,「中共對臺動武」一直是聳動的安全議題。事實上,作者澄清《中共攻臺大解密》並非在預測中共犯臺時間點,而是根據我國2013年國防報告書判斷,共軍將在2020年前後具備對臺大規模作戰能力。該書透過審視大量共軍最新內部發行資料,發現中共對臺任何軍事行動,背後都有強烈政治意涵,正因中共對兩岸最終結局目標的僵化,使得臺海難以擺脫爆發軍事衝突宿命;在這樣的背景下,唯有壯大本身實力,讓中共明白任何犯臺舉動都將付出慘重代價且終將失敗,才能免除戰爭威脅。

 作者並提出中共對臺動武的五大徵候,分別為:

 (一)高層召開可疑會議:由於對臺作戰牽涉高度政治、外交、經濟問題,及軍事計畫、部署、後勤等工作,使中共黨、政、軍高層勢必須要緊密開會協調,成為首要研判特徵。

 (二)大量儲備戰略物資:一旦中共已有動武企圖,必先大規模儲備燃料、彈藥、糧食等各種軍需物資,各軍工企業也會快速擴大產量,依全球產業供需模式,將造成國際原物料價格暴漲,亦為明顯徵兆。

 (三)針對重點展開情蒐:為保障軍事行動順利,共軍將先期進行針對性情報工作,如對臺蒐集各灘岸狀況、觀察防禦工事、測試空防反應能力與偵蒐電子參數,也將擴大對西太平洋的衛星偵察範圍,監控周邊軍事動向。

 (四)遂行對臺心理作戰:中共向來重視對敵心戰,其為創造有利動武條件,將運用大眾傳播媒體及網路等途徑,削弱臺灣軍民抵抗意志。

 (五)製造臺灣社會混亂:藉已滲透共諜及所吸收的特定分子,計畫性破壞各地基礎設施、挑起社會暴力衝突,以癱瘓秩序,使民眾信心崩潰。

 該書對共軍犯臺作戰序列、手段、武器、登陸地點等均有具體分析,重點卻非陳述驚心動魄的戰事進程,而在表達共軍內部對武力犯臺能否成功,其實多所悲觀,儘管如此,中共仍將以此作為長期目標,持續大量投資先進武器裝備,並進行聯戰演訓與情報、心理作戰,故不僅臺灣要不斷強化防衛能力,美國與國際社會更應真正認識臺灣與亞太面臨的高度威脅,擴大對臺支持與軍事交流,才能釋放出讓中共保持冷靜理性的訊號。

 評析與啟示

 《中共攻臺大解密》凸顯的正是中共從未放棄以武力解決「臺灣問題」的事實,並且對中共而言,維持臺海現狀恐 怕也不是其可以接受的選項。隨中共對臺動武計畫愈來愈清楚、具體,證明共軍現代化最主要還是聚焦於臺海事態發展,如建立「區域拒止及反介入」能力,正是為阻止國際力量干預其對臺軍事行動,在手段上亦不侷限於軍事層面,更包含法律戰、輿論戰及心理戰等「三戰」政治圖謀,以減損我軍民堅守信心與國際社會對我的支持意願,達到「不戰而勝」的最終目標。

 我國防報告書指出,共軍近年積極擴張軍備,向外採購及自製先進海、空軍武器裝備,發展網路及資電作戰能量,並加速生產及部署彈道飛彈,現階段已具備向第二島鏈投射海空兵力的作戰能力,在中共「19大」後,共軍任務需求已逐步轉為具備全域作戰能力,並擴大攻臺作戰想定及演練,形成我國防安全嚴峻考驗。臺灣位居西太平洋中心位置,地處亞太海上交通要衝,地緣戰略重要性無可取代,在中共軍力擴張及投射能力不斷延伸的態勢下,為確保周邊國際海、空域航行安全,我國已成為區域不可或缺的安全夥伴。

 基此,面對中共軍事威脅日益升高,我們無需受各種文攻言詞與武嚇舉動牽引,畢竟與其恐慌於臆測的戰爭爆發時間,其實更應以居安思危的態度隨時做好防範準備,藉由展現沉著信念與堅實力量,徹底打消敵人蠢動意圖,這也是全民國防最重要的功能所在。亦如共軍軍機頻繁執行遠海長航,不僅對我國家安全構成壓力,也由於其意在競逐西太平洋地緣戰略控制權,未來我們應與區域國家加強安全戰略合作,透過聯防態勢,使中共任何軍事冒進均無法隨心所欲,更關鍵的,還是要讓社會大眾正視中共軍力發展影響,全民支持參與國防建設,以鞏固國家安全的可靠屏障。

 結語

 《中共攻臺大解密》作者,引二戰期間英國首相邱吉爾使用「Z日」指稱德軍進犯英國時間的典故,取代以「D日」慣稱中共侵臺的假想時刻,其認為「D日」源自盟軍發起諾曼第登陸戰的光輝歷史,較之共軍侵略野心,「Z日」更為貼切。對比當年英國軍民以堅定抗敵意志與有力反擊,迫使德軍放棄侵英計畫,作者相信以臺灣社會的堅強韌性和軍民決心,定能發揮同樣效果,也唯有持恆精進全民國防作為,才能確保臺海持續繁榮、穩定。

(本文作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞