:::

全民國防

【全民國防】寓教於樂 推廣全民國防教育

◎郭晃男

 前言

 全民國防教育法第二條所稱主管機關:「在中央為國防部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市) 為縣 (市) 政府。」換言之,直轄市及縣市政府推動全民國防教育實乃責無旁貸;臺北市政府教育局刻正舉辦「發現全民國防之美─2017臺北市全民國防教育攝影比賽」,在娛樂中寄託教育作用,引領民眾關心國防、支持國防、參與國防。

 用鏡頭記錄全民國防之美

 臺北市政府為推廣全民國防教育,藉由廣邀攝影愛好民眾,以鏡頭捕捉全民國防之美,激發民眾愛國情操,凝聚共識,以達成認同國家,愛護鄉土,進而團結一心,共同維護國家安全之目的。此次「全民國防之美」照片以中華民國國旗,或其他象徵愛國的物件為主題素材,透過捕捉國家慶典、全民國防教育活動的熱鬧氛圍(或具愛國意識的情境照),活動以全民國防景點為背景主題呈現,讓更多民眾透過鏡頭記錄,認識國防文物史蹟,如:臺北市國父紀念館、四四南村、中正紀念堂、國軍歷史文物館、國民革命忠烈祠、八二三砲戰紀念公園、逸仙公園暨國父史蹟館、國史館、陽明山四○砲陣地、芝山岩、中山堂、富陽自然生態公園、新北市滬尾砲台公園、新北市武器公園等14個臺北市全民國防景點,豐富多元的全民國防之美。這種寓教於樂的方式,對於全民國防教育而言,效果是加乘的。

 多管齊下 凝聚愛國意識

 臺北市政府為全民國防教育的地方主管機關,在推動各項相關活動時,更是不遺餘力。

 首先,策辦「各級學校全民國防教育四格漫畫比賽」,以國小、國中、高中職為活動對象。期建立全民國防意識、關懷社會國家安全;了解國際情勢變化、增進國家安全認知;體認全民防衛意義、健全動員災害意識;凝聚國家認同情感、支持參與國防事務。

 其次,執行「全民國防有我+1」武動戰技。靶握青春100分─全能勇士挑戰賽,結合實彈射擊、國防體能戰技、後勤補給及傷患救護等項目全能挑戰競賽,藉由體驗競賽過程,讓學生於活動中了解現代戰爭已無前後方差別。全民需凝聚憂患意識,並深化愛國愛鄉情操。競賽過程結合多項國防戰技項目,學生在突破重重關卡後,更能體認全民國防是極具多元化且豐富性的技能與知識。

 接續辦理「歡喜慶雙十,全民愛國旗」─臉書徵圖抽獎活動,將民眾與中華民國國旗的合照投稿活動頁面,並留言「支持國防,中華民國生日快樂」。再者,推展「全民國防趣探索」活動,鼓勵轄區內各學校將參與全民國防探索體驗活動的過程中,拍攝活動照片並記錄50字內的分享貼文。最後,運用「大手牽小手,國防足跡趣探索」活動,推廣北市府教育局製作「臺北˙全民國防景點導覽圖」宣導摺頁,該地圖闡述景點歷史典故,並結合Ubike微笑單車及捷運等交通資訊,民眾可自由選擇參觀國父紀念館等14個相關景點,藉由觀光旅遊建立全民國防的觀念,大小牽小手,一起探訪國防足跡。

 結語

 在2018新年度中,全民國防教育中央主管機關─國防部,將以寓教於樂,採更多元的方式推動全民國防教育;另也陸續推出全民國防教育「寒假戰鬥營」活動、第二屆全國高級中等學校儀隊競賽,歡迎青年學子踴躍參加。此外,國防大學在2017年於復興崗校區成立「國防美術館」以來,吸引各地絡繹不絕訪客。為持續擴增國防美術館的在地連結及資源共享,落實全民國防教育目標,國防部特別規劃增設「國防美術二館」,並已配合政戰學院本月5日辦理66週年院慶活動時機,舉行隆重的開幕剪綵暨啟用儀式。

 中央與地方政府齊心協力推動全民國防教育,以多元活潑、寓教於樂方式,鼓勵民眾踴躍參加相關活動,達到全民國防的目的,擴大與延伸全民國防教育網絡的新里程碑。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞