:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】洛興雅人道危機 衝擊中共周邊安全

◎黃秋龍

 前言

 緬甸洛興雅人(Rohingyas),長期受到政府不平等待遇,加以信奉伊斯蘭教,與當地主要佛教信仰存在差異而衝突不斷。2017年8月25日,主張「民族自衛」之洛興雅人武裝組織「若開邦洛興雅救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army, ARSA),襲擊緬甸警察哨所與安全部隊,緬甸軍方隨即展開「反恐」報復式鎮壓,引發近40萬洛興雅人逃往孟加拉的難民潮。而今,緬甸洛興雅人道危機,除影響國務資政翁山蘇姬文人政府執政效能,導致經濟發展趨緩,甚至已衍生成區域安全問題,並衝擊中共周邊安全。

 中共積極強化緬甸關係戰略部署

 洛興雅人道危機之所以成為國際政治博弈新興議題,主因係國際上同時出現批評與支持翁山蘇姬政府之勢力。其中,採支持立場者包括中共駐緬甸大使洪亮,於2017年9月14日表示:「中共對若開邦恐怖襲擊的立場明確,認為這只是緬甸內部事務,緬甸安全部隊對極端恐怖分子反擊,『中』方對此強烈歡迎。」稍早,中共曾於2017年9月8日,首先在那比都設立大使館派出機構「臨時聯絡辦公室」,並考慮未來將大使館也轉移到此。相較於其他各國大使館仍設在舊首都仰光而言,更能凸顯中共積極強化緬甸關係的戰略部署。

 自從中共投資的緬「中」油氣管道2013年開通以來,緬甸已經成為中共重要的能源進口通道,以及「一帶一路」建設連接南亞的重要戰略地帶。從而,不僅緬甸對中共具有的重要戰略意義,已引起地區或國際大國之關注;再者,雙方原計畫建設面向孟加拉灣和印度洋的皎漂港(Kyaukpyu)至大陸昆明的鐵路,與緬「中」油氣管道開通。顯然,其意在落實中共新燃料採購的戰略安全,並避開可能受美國等影響的麻六甲海峽風險。然而,皎漂─昆明鐵路暫停前夕,日本曾宣布無償援助緬甸78億日圓修建鐵路等設施。識者認為,緬甸擱置皎漂─昆明鐵路計畫之變數,可能即係受到日本援助與暗中阻攔所致。值得注意的是,洛興雅人道危機發生地在若開邦,緬「中」油氣管道的起點正在若開邦的皎漂港。因此,媒體稱緬甸危機可能存在著俄羅斯變數,因為俄羅斯並不希望中共與緬甸的油氣合作,影響俄國對中共油氣之出口利益。同時,最關心皎漂港的其他鄰國,當數印度對中共藉此在印度洋擴張影響力感到疑慮與不安。

 影響周邊與亞太安全情勢

 印度從1990年代早期開始,出於戰略、能源和安全方面的考慮,開始與緬甸軍政府改善關係。印度總理莫迪(Narendra Modi)不僅已主動加大步伐,將「東向政策」(Look East Policy)提高為「東進戰略」(Act East Policy);而且,更藉此次洛興雅人道危機,高調表示支持緬甸政府,「呼籲國際社會尊重緬甸的國家統一」,強調「打擊恐怖主義」。相較於中共,印度儼然是目前始終站在緬甸政府立場一邊、譴責洛興雅人武裝「極端主義暴行」的大國。固然,印「中」雙方對緬甸政府未持以批評立場,卻不等同於彼此會在緬甸問題上採取合作。

 可預見地,洛興雅人道危機,不僅將成為國際政治博弈的新興議題,甚至給予強化印度制衡中共的戰略部署機遇,有意在東邊與緬甸建立關鍵盟友關係以制衡中共。尤其,2017年11月3日,美國總統川普展開亞太行與「川習會」。2017年11月6日,川普與日本首相安倍晉三會談時,提出「促進自由開放的印度洋─太平洋區域」(Promote a peace and open Indo-Pacific region)戰略性相關論述(「印太戰略」) 。其意旨在建立美、印、日、澳4國戰略夥伴關係,聯手制衡中共的「一帶一路」建設。再者,日本外相河野太郎,亦提出設置「美日印澳4方首腦論壇」,共同合作牽制中共勢力擴張的構想。美國國防部長馬提斯,則在「東協國防部長會議」,提出聯合東協制衡中共主張,與提勒森聯手印度牽制中共相互呼應。顯示,川普政府應對中共「19大」後的新亞太戰略主軸,將積極整合美國在東北亞、東南亞、南亞盟國友邦,共同遏制中共勢力擴張,以利維持美國優勢地位。

 結語

 可預見地,緬甸問題將繼朝鮮半島核武危機,成為大國國際政治博弈之新興賽局,並對中共周邊安全構成挑戰。尤其,傳統上,「亞太」是美國外交與安全慣用術語,「印太」則更為日本、澳洲和印度所青睞。提勒森強調「印太戰略」,代表美國地緣戰略思維的變化,欲以印度當做美國新亞太戰略的支點國家。提勒森「印太戰略」政策方向,顯然是美國、印度、日本、澳大利亞等國大聯盟。從提勒森的印太地緣戰略看來,印度是西部支點,日本係東部支點,澳洲則為南部支點,美國則是啟動這些戰略支點的領導國家。這種印太地緣戰略的政治意涵,非常類似安倍晉三所提的「鑽石同盟」概念,都可以影響中共崛起的方向。

(中央警察大學兼任副教授 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞