:::

武備巡禮

【武備巡禮】食人魚5型裝甲車

文:王保羅

 食人魚系列是一款極為暢銷的裝甲車,自1976年量產以來,各型已有已有16個國家採用,食人魚5型(Piranha V)是食人魚8輪甲車系列的終極代表作,由瑞士莫瓦格汽車工廠(MOWAG)針對英軍需求研發。雖然,此款車型車型係參加英國「未來快速效力系統」標案而設計,但英軍最後卻是選擇戰士步兵戰鬥車(Warrior IFV)。不過,食人魚5型的優異性能,仍然成為歐洲各國採購8輪裝甲車的考慮對象之一。

 車身規格

 食人魚5型的車身尺寸放大,車重也增加。以規格來看,車長8m、車寬2.99m、車高2.34m,車重17噸、負載13噸、全配重量達30噸。增重的部分多為外側裝甲,這也意味防護力居全車系之冠。採用國家使用A-400M戰術運輸機(最大負載超過30噸),空運該車型將不成問題。不過,因車重大幅增加,食人魚5型並不具備類似食人魚3型(Piranha III)的浮游渡河性能。

 動力系統

 由於車重大幅增加,食人魚5型採用德國MTU公司的柴油渦輪引擎,一般最大馬力輸出580hp,瞬間最大馬力輸出700hp。搭配德國ZF公司的7速自排變速箱(前進7檔後退1檔),最高公路時速可達100km/hr,續航力可達550km,並符合歐洲5期(Euro V)的空污排廢標準。此外,動力系統採用模組化設計,可在60分鐘內完成拆裝,並有動力節能/輸出等設計。同時,也保留換裝油電混合動力系統(Hybrid)的空間。

  驅動系統

 為滿足公路性(On Road)和越野性(Off Road)需求,食人魚5型為全輪驅動、全輪轉向,每個車輪皆有獨立式液氣壓避震系統和主動剎車系統(ABS),並配備30秒完成的中央控制輪胎充/放氣系統,輪胎則為內置式跑胎。經測試,在爬坡率、越過壕溝寬度、斜面行駛等項目,食人魚5型均優於食人魚4型(Piranha IV)。

 轉向系統

 為縮小迴轉半徑,食人魚5型採用最新的3軸轉向系統,利用最末端後輪的反向輔助,最小迴轉半徑為15m,也優於食人魚4型。這種3軸轉向系統,也同樣出現在土耳其黑豹甲車(PARS),和2017年「台北航太暨國防工業展」中出現的雲豹2.0迫擊砲車版本。

 車艙配備

 為滿足整體作戰需求,食人魚5型加裝車載網路(CAN)線排、戰場指揮整合方案(BCIP)、周圍環境偵測套件、車況監控/檢測系統(HUMS)和總體防護系統(COLPRO),並具備語音數據加密、戰術定位、自動導航功能。此外,車內還有發電機組(ISG),可輸出電力120KW,以提供車載系統和一般用電需求。車尾上方也增設光電偵蒐球,以擴大對後方敵情探測。

 被動防護

 食人魚5型的外側裝甲覆蓋率超過90%,其稜角外型迥異於食人魚4型的圓滑車頭。全車防護力達到北約標準的第4級,可抵擋14.5mm口徑穿甲彈射擊/155mm口徑榴彈爆炸破片殺傷。若再升級套件,車頭正面可抵擋第5級的30mm口徑穿甲彈射擊。

 此外,對地雷和即造爆裂物(IED)的防護力也有北約標準4A/4B,V形車底設計可抵擋8kg裝藥的反戰車地雷引爆。除了鋼質裝甲之外,食人魚5型也採用輕量化的複合材料,以減重並降低雷達/紅外線訊號。

 主動防護

 全車包含駕駛、車長、砲手3人,再加上車艙內8名乘員,共11人。車艙內另配置防爆摺疊座椅,並加裝核生化防護系統,以提高乘員(士兵)的安全性。除了被動防護之外,食人魚5型也可在車頂加裝主動防護系統(SAAB LEDS-150),由4具雷達偵測器和2具榴彈發射器組成,以攔截360度全方位來襲的火箭推進榴彈(RPG)或反裝甲飛彈(ATGM)。

 武裝配備

 在歐洲各項軍備展中,所展出的食人魚5型除了運兵車型(APC),還有衍生的步兵戰鬥車型(IFV)。武裝配備除了7.62-12.7mm口徑機槍、遙控武器站(RWS)之外,還可選擇MK-44 30mm口徑鏈砲/40mm口徑機砲砲塔(加裝反裝甲飛彈發射筒)。至於更大口徑火砲(如105mm口徑榴砲)版本,則尚未出現。

 外銷成績

 2016年丹麥向歐洲通用動力地面系統公司(GDELS)採購的食人魚5型,首批預量產車已交付,並完成驗收測試,包括使用者接受度測試在內的一系列作業,預計於2018年初開始正式交付量產型甲車。 丹麥陸軍已擁有90輛食人魚3型,再加購309輛包括運兵、指揮、救護、工程、迫砲和維修車型的食人魚5型,將用於汰換M113系列甲車。

  此外,美國「國防新聞」2018年1月12日報導羅馬尼亞以8.95億歐元(約新臺幣297.9億元)採購227輛「食人魚5型」(Piranha V)。將自2018年初起接收30輛由外國生產和6輛本國生產的食人魚5型甲車,其餘191輛也將由國營布加勒斯特機械工廠製造。因為早在去年10月,歐洲通用動力地面系統公司(GDELS)已和羅馬尼亞經濟部簽署備忘錄,授權布加勒斯特機械工廠生產食人魚5型甲車。 

 食人魚5型的問世,代表該車系的卓越設計彈性,值得業界參考。目前,國軍也積極朝向現代化、資訊化、科技化的目標邁進,全新的高科技戰鬥車輛當然不可少。期待未來,國軍能建構一支小而精、小而強的現代化勁旅,符合當前的不對稱戰略思維。

友善列印

相關新聞

熱門新聞