:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國辛斯海姆博物館

文:黃竣民

  辛斯海姆(Sinsheim)是坐落於巴登─符騰堡邦西北部的一座小鎮,人口不過3萬5千人左右,距離著名的觀光景點─海德堡約30公里,不過這裡卻有著完全不一樣的亮點,因為這裡是德國甲級足球霍芬海姆隊的主場所在地,可容納超過3萬名觀眾的萊茵─內卡體育館,每年都能吸引無數球迷到場觀賽;鄰近體育館的汽車與科技博物館,也是觀光實力不容小覷的博物館之一。它每年都吸引超過100萬名來自世界各地的遊客,也是歐洲最大的私人博物館,在兩者相輔相成之下,每年都為這座小鎮帶來非常不少的觀光財。

 吸引軍事迷與航空迷

  談到辛斯海姆汽車與科技博物館,一開始軍事迷讀者可千萬別被它的名字給唬弄了,萬一就這樣錯過了,實在是很不明智的選擇。這座博物館於1981年正式營業,旗下還不只這家博物館,距離約40公里的姊妹館,是位於施派爾的汽車博物館;因此建議訪客如果時間允許,購買兩家博物館的套票會比較划算(雖然名稱很類似,但卻有各自獨特的主打展覽品,通常很難取捨,這也是經營者刻意安排的技巧所在)。

 這裡雖然名為是汽車與科技博物館(汽車展品當然是一個展覽主題),但談到科技在車輛與航空器的運用上,這裡的展品往往吸引更多關注於汽車的觀光客前來,尤其是軍事迷與航空迷,絕對要花上一整天才算過癮。博物館的室內外面積達到5萬平方公尺,另外還有1座22公尺×27公尺的IMAX 3D劇院,每天的整點時間播出不同主題(科技、環保、卡通、地理、太空)的影片,讓參觀的訪客可以自行選擇想觀賞的主題,依照播放時間入場(只能擇1場次)欣賞。室內展覽區的大多數展品,都是由廣意上的「車輛」所組成:從嬰兒車展覽,原始的自行車系列、摩托車、汽車、跑車、一級方程式賽車、眾多歷史(蒸汽)火車頭、世界紀錄車「藍色火焰」(該車於1970年創下世界紀錄,是時速超過1000公里的陸上車輛,該紀錄一直持續到1983年),到軍事裝備類的裝甲車、戰車、各式火砲。涵蓋範圍相當廣泛,並且是以場景的方式呈現,不會看起來很單調,容易讓訪客可回溯到該展品的歷史背景上。總計展覽品包括:300輛老式汽車、40款跑車和賽車、200輛摩托車、27輛機車頭、150輛拖拉機、數10輛戰(甲)車、50架飛機等,所以不管你是哪種迷,都可以在這裡獲得大大滿足。

 可進入機艙一窺結構與陳設

 這裡主打的招牌展覽品則是超音速的客機雙雄,是已經不再營運的圖波列夫(Tupolev)Tu-144超音速客機,以及英法合製的協和(Concorde)式客機,其中圖波列夫Tu-144可是世界上第1款超音速客機。當時蘇聯領導高層聽說法國與英國即將合作開發超音速客機,便下令開始研發俄系同款來抗衡。不過當時蘇聯的設計局竊取到整份的協和式客機設計圖,據說還讓蘇聯的1個完整間諜網被破獲,一些人員甚至被驅逐出境。不過Tu-144雖然在外觀與協和式客機極為相似,但在設計上還是有很大的不同,最特別的是Tu-144的機頭兩側裝有細條狀的鴨翼,在飛機起飛和著陸時使用;但由於是超音速的關係,它在降落時還得倚賴降落傘來減速。而英、法合製的協和式超音速客機,也是世界上速度最快的客機(時速高達2.4馬赫),一共只生產了20架。只可惜後來許多因素(經濟、環保、意外),讓它們先後陸續停止服役,這些在當時是政府高官、企業高層和影視藝人最愛搭乘的,並視為是身分表徵的航空器,而今卻無緣再升空。航迷來這裡一定要大拍特拍。這裡所展覽的飛機,有些是可以進入參觀的,而且是以不同的飛行姿態,讓訪客可以進入機艙內,一窺這些航空器的結構與陳設。

 除了這2架超音速客機雙雄之外,還有號稱「鋼鐵安妮」的容克Ju-52型運輸機,也是軍事迷們非常熟悉的機型,這1款被德軍戲稱為「容克老姑媽」的3發動機運輸機,幾乎從二戰開始就全程陪伴著德國空軍直到戰爭結束,更是德國傘兵的作戰載具,其飛行的可靠度可見一斑。另1架是特殊的加拿大CL-215型水陸兩用機,這是第1款設計於從事森林或建築物火災的空中滅火型航空器,它能在湖中著陸時,先讓機身補充約4噸的水,再飛往火災現場實施空中灑水滅火。由於它的擺設是有俯衝向下的姿態,與其他各架飛機以水平或上升的方式不同,因此入內參觀會讓訪客有彷彿要墜機的恐懼感。

 地面武器場景深具故事性

 其他能夠入內參觀的機種還包括:道格拉斯DC-3運輸機、伊留申 Il-18短程客機、伊留申Il-14雙引擎客機、世界上第1種渦輪螺旋槳客運飛機的維克斯子爵、圖波列夫TU-134雙引擎窄體客機等,可以讓訪客一睹航空運輸載具的科技演進。而室內的航空器展覽品,還有Fw-190戰鬥機、Bf-109戰鬥機、He-111轟炸機、卡莫夫Ka-26直升機、Ju-52運輸機、米格15戰鬥機等10餘架各款式飛機可以欣賞。

 除了航空器是一絕之外,地面的武器裝備也不遑多讓,不若一般的博物館布置,這裡的場景讓武器看起來更有故事性,包括德軍的Ⅲ號戰車、Ⅳ號戰車、Ⅴ號戰車,獵豹突擊砲車、追獵者突擊砲車、Ⅳ號防空砲車、Ⅳ號自走砲車、多款火砲與當時各國官士兵的服裝與配件等,讓訪客可以輕易地在現場做比較。更吸引人的是有1輛保存狀態非常好的豹式戰車,只要投下2歐元,即可遙控這輛實車的豹式戰車,進行前進、後退、旋轉砲塔與火砲、機槍射擊(音效)的動作,吸引很多軍事迷下場過乾癮。戶外還有一區展覽區,陳列著T34戰車、T55戰車、T72戰車、Su100突擊砲車、BTR-60裝甲車、豹Ⅰ戰車、M4戰車、M24戰車、M26戰車、M47戰車、BMP-1裝甲車等,以及米8直升機、戰防砲、榴彈砲、艦砲、短程戰術飛彈等數10件武器裝備,讓訪客可以邊走邊逛,辛斯海姆是軍事迷非常值得到訪的博物館。

友善列印

相關新聞

熱門新聞