:::

即時新聞

因應無人機、駭客威脅 美外交安全局待命保護冬奧

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 南韓平昌冬奧9日開幕,國際社會除了對北韓賽會期間的風吹草動保持警戒外,在國際恐怖主義威脅下,防範包括無人機、駭客等新型態各式恐攻也至關重要。平時低調行事的美國國務院「外交安全局」(DSS),便部署約100名探員至朝鮮半島,有些人甚至已為這次任務準備2年之久。

 除了汽車炸彈、衝撞等攻擊方式外,恐怖分子也可能遠端遙控陸、空無人載具,引爆炸彈或散播化學藥劑。駭客更可遠距對賽會電腦系統發動「阻斷服務攻擊」(Dos attack)、竊取遊客信用卡資料、竄改比分、藥檢數據,或公開選手不欲人知的隱私。這些潛在威脅來源不僅有恐怖組織,還包括犯罪集團、「孤狼」行動者甚至外國特務。

 本屆代表團242人居各國之冠的美國,出動的維安人員人數也是最高,除了100名專門保護海外使節與公民的DSS探員,與美國奧會的安全部門緊密合作外,還有由「聯邦調查局」(FBI)、專精衛星監控與資料分析的「國家地理空間情報局」(NGA)等單位,另外組成的數十人團隊。

 DSS約2年前就派遣2名探員至首爾的美國駐南韓使館,準備平昌冬奧的安全工作,包括檢查比賽場館、建立與其他單位的通訊準則、制定人員部署與危急應變計畫等。隨後陸續抵韓的其他探員,也都是經過韓語等各項專長篩選後的菁英。

 除了美國自身努力外,DSS防護辦公室主管柯隆表示,對於南韓政府的準備也深具信心。事實上,南韓警察廳、「國家情報院」(NIS)與國防部,都參與了平昌冬奧、帕奧的籌備。

 平昌冬奧參賽人數達3000多人,創賽會23屆來新高,為了確保代表團與大批觀賽遊客安全,多國安全機構在主辦國南韓領導下合作維安,部分傳統世仇國家,也暫時放下對立,互相分享情報。

友善列印

相關新聞

熱門新聞