:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】AI、軍事革新 中共打造未來戰力(下)

◎黃文啟(譯)

(接上文)

 預判共軍未來人工智慧軍事應用

 截至目前為止,共軍已針對多種人工智慧的軍事應用進行研發與測試,其中至少包含智慧及自主無人系統(如群體智慧);人工智慧輔助資料整合、資訊處理及情報分析;模擬、兵棋及訓練系統;資訊戰攻防及制壓;智慧輔助指揮決策系統等。表面上看,這些用途完全合理,且呼應美國第3波反制戰略及相關國防群新方案。然而,共軍在人工智慧應用的重點似乎集中在模擬、兵棋及訓練,以及輔助狀況掌握與指揮決策下達。以下為相關發展項目概況:

 一、智慧及自主無人系統:在可見未來,共軍戰略專家預期無人系統與有人/無人系統聯合行動所構成的自主型戰鬥將打破傳統作戰模式。由於智慧化無人武器裝備的研發與應用,共軍研究專家預判未來的陸、海、空、天戰場將充滿無人戰鬥武器。針對未來無人系統,人工智慧可以促成「前端」情報分析,因此情資處理毋須傳輸至後方即可進行。共軍學者與研究人員已開始進行各種概念與技術研究,以支持此種全新作戰方式。深度學習等最新人工智慧技術,將創造出中共無人系統的全新領域。從已知研發與實驗進展可看出,這些作為已獲得重大斬獲。

 ●未來智慧無人飛行系統與群體智慧技術:中共國防產業已開始提升高端無人機自主能力與有人/無人及無人多機操作。其海空軍所使用的BZK-005高空長滯空偵察無人機,已具備獨立起降能力。海軍的ASN-216則可自力起降、飛行與攝影。彩虹5號無人機則可執行多機操作。目前「北航大學」正在研究有/無人系統多機操作的控制、協同與管理研究。不僅如此,群體智慧方面亦有多項重大突破,其中尤以「中國電子科技集團」的成果最為顯著。2016年珠海航展,該公司與清華大學及泊松技術公司,展出67架小型定翼無人機使用自主群體控制技術的發展成果。在2017年廣州航展,另一家公司更破紀錄地展出由1000架無人機同時執行群體智慧控制。更重要的是,此種所謂「群打擊」技術,似乎完全是針對美軍航艦打擊群或匿蹤戰機等高價值目標。

 ●智慧水面無人載具:中共海軍與海警未來可能引進多款智慧或自主型無人水面載具,執行爭議水域平戰時巡弋任務。其中一種已進行多次海測的系統,是上海大學水下工程研究於2010年所設計的「精海」水面載具。此種據悉可自主航行的智慧型載具,曾於2013年在西沙及南沙群島進行海測,並經原總裝備部及海軍裝備部完成測評。海警也採購了雲洲科技公司的M75高速保安巡邏水面無人載具,執行海域巡邏、港口警戒及水面監控任務。目前中共海軍也開始運用這些系統執行包含反潛在內的作戰任務。2017年9月,「中國航天科技集團」就公布一款D3000型匿蹤無人海洋戰鬥艇,可執行反潛與水面戰任務。該公司另外的B850及C1500則可執行高速海上巡邏/攔截任務及反潛作戰。中共海軍另挹注發展船艦「智慧控制」系統,未來將開始整合無人水面載具和海軍艦艇同步作戰。

 ●智慧無人地面載具:大陸民間企業正同步展開自駕車與智慧型無人地面載具發展。中共「國家自然科技基金會」在2010年即已開始智能行為與決策車輛開發。北方工業集團則於2014年成立「兵器地面無人平台研發中心」,與德商RoboWatch公司發展通用無人載台。中共陸軍已開始局部採用多種無人戰鬥載具,並於2016年秋天開始進行可執行戰場偵搜之系統。未來其預劃無人地面載具將可執行監偵、火力打擊與後勤支援等任務,甚至部署具有智能與自主能力之無人戰車及運輸載具。

 ●自主水下無人載具:中共海軍已經自主水下無人載具列為重點研究項目。「中國科學院瀋陽自動化研究所」開發的「海翼」載具,已先後於南海執行多次任務。最新型的「海翼1000型」近期才完成連續3個月的深海探測與外來潛艦偵測驗證。中共海軍希望運用是類系統強化反潛戰力,抵消美國傳統水下優勢,並運用水下無人載具建立「水下長城」監控網絡。

 ●飛彈智慧化設計:人工智慧與自主科技可望強化共軍先進飛彈精密度,其目標在於將人工智慧技術融入未來巡弋飛彈,以執行即時控制、射後不理或中途修正。顯示未來其將強化飛彈感測、決策與自主運算能力,甚至具備「認知」與學習能力。「中國航太科工集團」從2000年代初期即開發展「飛彈智能化」概念,其所屬第3研究院宣稱已在此一方面獲得初步成果。

 二、人工智慧輔助資料整合、資訊處理與情報分析:運用機器學習等技術從事資料整合、資訊處理和情報分析,對共軍具有立竿見影的效果。在其推動全軍「信息化」過程中所衍生之有效處理感測器資料和原始情資等方面的問題,可以藉由智慧感測與資訊處理技術(如多感測器資料整合與處理)獲得解決,強化其戰場狀況掌握能力。其中深度學習技術更有助於其發展大量資料的智慧化處理技術,提升情報研析效率。例如此種技術在衛照分析方面,即可大幅加快處理速度。此外,大數據的運用亦可強化共軍早期預警能力。

 三、資訊戰攻防與制壓:共軍未來極可能運用大數據分析工具、機器學習與自主控制技術,強化資訊戰、網路戰和電子戰。相關技術亦可利用大數據分析目標特質,針對特定族群的情感與行為面進行客製化攻擊,以強化心理戰效果。其預判未來「信息化智能戰爭」將須推動裝備智慧化並將人工智慧與指管系統結合,尤其是資訊作戰部隊。

 四、模擬、兵棋與「實戰化」訓練:人工智慧可望藉強化模擬與電腦兵棋之仿真度,強化共軍實戰訓練成效。目前中共「國防大學」及各軍種指參學院均積極推動此類系統的發展。同時,共軍亦希望利用人工智慧改變過去照本演出的部隊演訓,以達到「實戰化」訓練效果。此項規劃已在虛擬實境模擬器結合電腦兵棋方面獲得相當成果。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞