:::

校園快訊

3國立大學校長交接 潘文忠盼持續發展校務

教育部所屬國立大學校長交接上任,教育部長潘文忠盼各校校務持續發展。(教育部提供)
教育部所屬國立大學校長交接上任,教育部長潘文忠盼各校校務持續發展。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部昨日舉辦國立大學校長聯合交接布達典禮,嘉義大學、臺北科技大學、高雄科技大學3校參與,臺大新任校長管中閔原本昨日上任,因遴選爭議延宕無法趕上。清華大學校長賀陳弘也是昨天續任,卻因要事沒參加,臺師大新校長吳正己的任期從2月22日開始計算,因此沒參與交接典禮。

 教育部長潘文忠表示,3位新校長都從校長遴選程序脫穎而出,未來承擔校務發展重責,期許在過往基礎繼續發展。

 其中,高雄科技大學(高科大)是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學等3校合併而成,楊慶煜是併校後第一位校長。他領導的學校學生多達2萬7320人,教職員工1505人,規模高居全國第2,僅次於臺灣大學。

 潘文忠表示,南部地區對高科大有相當高的期待,楊慶煜在高應大擔任過校長、副校長、工學院院長等職,辦學經驗豐富,對技職教育也相當熟悉,相信能發揮、整合原3校特色,發展成南部技職重鎮。

 潘文忠還提到,北科大校長王錫福、嘉大校長艾群,兩人都在學校歷任副校長、學院院長等職務,熟悉校務運作,相信能迅速上手。

 至於臺大校長人事案,教育部人事處長陳焜元表示,公文1月31日晚上已送到教育部,正在走流程,務必讓內容和程序都要沒有瑕疵,需要一定的時間。

 針對臺大校長遴選案,香港城市大學校長郭位表示,大學應該「政教分離」,很多人還聽不懂,這次活生生在臺大上演;清華大學校長賀陳弘則表示,臺灣社會應該學著珍惜政治和學術的分際,從政者要避免涉入大學內務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞