:::

共軍動態

共軍八一電影廠bye了

記者郜敏/綜合報導

 大陸隸屬「中央」軍委政治工作部、有65年歷史的「八一電影製片廠」遭裁撤,與前總政歌舞團、歌劇團、話劇團、軍樂團合併,更名為「共軍文化藝術中心電影電視製作部」,機構編制也由副軍級降為正師級,工作人員亦被裁減。分析指出,八一廠可能是不敵民營影業及好萊塢電影競爭,不得不退出歷史舞台。

 綜合陸媒報導,八一廠曾是大陸唯一軍隊電影製片廠,位於北京豐台區,拍攝電影達2400多部;曾捧紅過不少明星,包括以飾演諸葛亮、雍正聞名的唐國強、老牌女星斯琴高娃等,幾乎沒有大陸人沒看過八一廠的作品。

 然八一廠近年由盛轉衰。2013年拍攝《目標戰》時曾消耗數萬發砲彈,甚至調動濟南軍區部隊支持,公映時播放6千多場,最後票房收入僅24萬元人民幣。此次軍改合併中,廠內的「七部一處」全部撤銷,8大廠房如錄音廠、剪輯廠等僅保留部分,其餘將被裁撤或合併。

友善列印

相關新聞

熱門新聞