:::

娛樂

金馬奇幻影展 向歌舞巨匠鮑伯佛西致敬

記者王丹荷/臺北報導

 金馬奇幻影展發布今年的焦點導演:一代歌舞巨匠鮑伯佛西。放映的5部經典中,由達斯汀霍夫曼主演的「連尼」當年被臺灣禁演,將是首次在臺放映;招牌K歌場也將獻上改編他舞台劇的奧斯卡最佳影片「芝加哥」、邀影迷與李察吉爾、凱薩琳麗塔瓊絲與芮妮齊薇格大秀舞技歌藝。

 金馬奇幻影展本屆焦點導演向鮑伯佛西(Bob Fosse)致敬,5部經典包括被歌王天后視為編舞聖經的「生命的旋律」(Sweet Charity, 1969)、打敗「教父」柯波拉贏得奧斯卡最佳導演的「酒店」(Cabaret, 1972)、曾被視為傷風敗俗而遭禁演的「連尼」(Lenny, 1974)、摘下坎城金棕櫚大獎的「爵士春秋」(All That Jazz, 1979),以及大文豪海明威的孫女瑪麗海明威挑戰性感演出的「兔女郎謀殺案」(Star 80, 1983)。

 1927年生於芝加哥的鮑伯佛西,曾夢想成為舞王佛雷亞斯坦的銀幕接班人,但他過人的編舞才華反而先吸引百老匯挖角,在拿下5座東尼獎後,才以改編自身舞台劇的「生命的旋律」重返好萊塢,打響電影導演第一炮。

 鮑伯佛西的舞步獨樹一格,幾乎從頭到腳每一處關節都被他拆解運用,重新定義身體的美感和律動,更顛覆歌舞片樂觀光明的刻板印象,賦予開放的性別、性向、政治、社會概念,也讓「酒店」一舉奪下8座奧斯卡獎,帶有自傳性質的「爵士春秋」則贏得坎城金棕櫚獎。

 不滿足於只當傑出的歌舞片導演,鮑伯佛西分別入圍坎城、柏林影展的「連尼」、「兔女郎謀殺案」都改編自真人真事,在錯綜複雜的敘事下,展現深刻的人性與時代觀察。

 鮑伯佛西對後世的影響持續至今,他在七○年代原創的百老匯代表作「芝加哥」,2002年被羅伯馬歇爾搬上大銀幕、獲得奧斯卡最佳影片等6項大獎,又掀起一波歌舞風潮。另外,金馬奇幻影展的招牌「洛基恐怖秀」(The Rocky Horror Picture Show)也將嗨翻戲院、可望連續第9年締造秒殺佳績。

友善列印

相關新聞

熱門新聞