:::

社論

【社論】官兵用生命救援 黎民陰霾見曙光

 農曆春節前夕,國內接連傳出幾起意外與災害事件。花蓮發生芮氏地震規模6的地震,造成逾3百人傷亡;幾天前,一架空勤總隊的黑鷹直升機,執行空中轉診任務,在蘭嶼外海失蹤,包括正副駕駛等人,迄今音訊杳然。地震發生後,國軍即刻啟動救災任務;相關單位亦全力搜尋失聯直升機。我們期待上天垂憫,讓災情降到最低。

 地震發生後,蔡英文總統第一時間掌握訊息,並趕赴花蓮了解救災情況,指示相關單位,務必要盡最大的力量,將受困的民眾救出來。同時,國軍部隊及各地救援單位,也漏夜整裝出發,希望能用最快的速度到達災區,在黃金搶救時間內,全力搜救。這些事件讓我們看到,許多無名英雄即使冒著危險,也要勇敢地參與,拯救民眾於危難。

 這幾天地震不斷,讓人心有餘悸亦心生警覺。根據中央氣象局資料,截至2月6日上午8時20分,花蓮已經發生近百次有感地震(前震);沒想到在一連串包括4起規模5以上的地震及小規模地震後,接著發生此次「暫時性」主震,造成許多居民猝不及防,在驚惶失措中眼睜睜看著大樓傾斜,路面嚴重龜裂。幸運躲過一劫者,提心吊膽面對不時傳出的餘震搖晃。對花蓮人而言,地震之夜是漫長、難熬的一夜;目睹災區死傷,全國同胞心情同樣煎熬。

 臺灣位處地震帶,國人對於地震,多少都有一定程度的防範意識,政府的建築法規也有相關的防震規範。但以現有科技,面對這樣規模的強震,幾乎仍無能為力。例如,嚴重受損、多人受困的花蓮雲門翠堤大樓,經初步鑑定發現,施工過程應無問題,可能因為單邊是騎樓,又正好位於斷層帶,當強震攻擊大樓最脆弱的一環,才造成傾斜;底樓又承受上方樓層的重量壓力,才造成壓毀。若研判結果無誤,在現有條件下,我們只能承受人力無法掌控的天災,並在盡可能範圍內,將災難降到最低。

 天有不測風雲,同樣的,人也有旦夕禍福。在蘭嶼外海失事的黑鷹直升機,是此一機型第一次執行任務、運送病患時發生空安事件。目前意外發生的原因仍不清楚,兩位正副駕駛都有豐富的飛行經驗,分別有超過3000及2000小時的飛行時數,機工長的飛行時數也超過1000小時,雖不能完全排除,但很難聯結人為因素;另外一個可能的原因是天候。根據氣象局觀測資料,當天平均風力7級、陣風12級,幾乎達到輕颱等級,不能排除強風導致意外的可能。

 面對不可測的天災地變,以及無法預知的命運,人的生命顯得脆弱,但不表示我們只能無力地接受風險加諸於我們的結果。人類雖然無法避免災難的發生,但卻能夠減輕承受的痛苦,最重要的原因,是社會上有一大群人,以守護、幫助他人為職志。哪裡有苦難,哪裡就有他們的身影。

 花蓮地震發生後,災區現場最令人心安與熟悉的身影,就是在瓦礫當中穿梭、操作各式機具進行救援的國軍。災情甫傳,國軍第一時間開設應變中心,由國防部馮世寬部長親自坐鎮掌握狀況;陸軍花防部立刻派遣兵力,赴災區救災,由其他地區增援的兵力和調度的機具,也立刻奔赴花蓮。

 除了國軍,各地救災人力和物資陸續搶進,許多民間團體也紛紛投入,包括慈濟基金會提供安全休息空間與熱食、保暖棉被、毛毯等安置民眾;來自全國捐助的物品也不斷湧入。這樣的場景,真實體現了民胞物與、人溺己溺的情懷。在春節即將來臨前夕,不但體現出「臺灣最美的風景」,更帶給受災民眾無限的溫暖。

 這種聞聲救苦的精神,在執行空中轉診任務失聯的公務人員身上,也看得到。蘭嶼由於地形關係,風向常常不定;當天風勢又幾乎到達輕颱等級,但兩位軍職出身的正副駕駛康萬福、唐文彥及機工長陳冠宏,仍然執行轉診任務;另一位陪同轉診病患失聯的護理師蔡邑敏,則是有感於蘭嶼缺乏完善醫療資源,自願至蘭嶼衛生所服務。4位在各自工作崗位上盡責的人,在協助離島民眾就醫一事上,集聚在一起。他們沒有因為天寒而抱怨、沒有因為風勢太大而拒絕執勤。雖然知道有風險,但所受的專業倫理,讓他們心甘情願付出,如同在花蓮救災的國軍弟兄姊妹,及其他投入救援行動的人,義行感動天地。

 花蓮救災及蘭嶼救人工作,仍在如火如荼進行。在接近農曆年節的此刻,目睹災情,國人心情想必格外沉重;但救災(援)人員散發的人性光輝,讓我們面對無法掌控的命運時,對未來仍舊抱持無限希望。我們在此祈禱,希望上天保守待援之人;也感謝所有參與救災(援)工作的人,你們是真正的英雄,讓我們在陰霾中,看見了曙光與希望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞