:::

全民國防

【全民國防】活化軍事史蹟 推展全民國防教育

◎郭晃男

 前言

 回首二次世界大戰時,臺灣飽受戰火摧殘且為盟軍重要的空襲目標,但有關二戰歷史在教育過程卻未提及,尤其高雄市在這段歷史中占有不可磨滅的角色;二戰末期盟軍取得西太平洋制空權後,高雄地區由於距離菲律賓空軍基地較近,加上具有機場、港口、油庫等軍事基地,便成為盟軍空襲的重要目標,甚至在轟炸其它目標後仍有餘彈,也會在回航途中投彈高雄,導致高雄成為全臺灣落彈量最大的區域。

 高雄市政府教育局為讓師生了解這段屬於在地的歷史,並還原盟軍空襲臺灣的史實,委請學有專精的前鎮高中洪碧霞老師,負責編寫「二戰盟軍空襲高雄」歷史補充教材,也請臺灣歷史學者協助審查,因教材與臺灣史有密切相關,也成為高一學生的課程內容,提供高中職師生完整的高雄史實,讓學生對在地文化產生進一步的情感連結,發揮史觀在國防教育的重要功能。

 開闢軍、史旅線圖 活絡地方

 高雄市是許多民眾旅遊時的首選,是具有山、河、海特性之都,同時擁有陸海空三軍基地(陸軍官校、左營海軍營地、岡山空軍基地)之處。從全民國防教育的觀點觀之,擁有「海洋學園」、「青少年探索教育中心」、「軍官學合作策略聯盟」、「眷村文化園區」、「國定古蹟」與「歷史建築」等,皆適時融入全民國防教育主題,無論是地方參訪、活動體驗、文物導覽,甚至活動參與,如自力造筏、漆彈比賽、技術交流等活動,對於灌輸年輕學子正確國防觀念,凝聚國防共識,都能擴大及延續宣教成效。

 首先,文化局設置3條具有國防與歷史意義之公車路線,分別為哈瑪星線、舊城線、鳳山線,同時結合觀光局設置景點摺頁編印旅遊指南:介紹軍事遺址,如雄鎮北門、忠烈祠、打狗英國領事館、旗后砲台、左營鳳山舊縣城、戰爭與和平紀念公園等地。這些路線將具有歷史與軍事文化景點融入遊程,如哈瑪星線將打狗英國領事館、武德殿、旗后砲台等納入;舊城線則將舊城東、北、南門等遺址以及眷村文化館納入;鳳山線則將鳳山縣新城城門(東便門)與3座砲台(澄瀾、平成、訓風)、鳳儀書院等納入行程景點,並透過隨車導覽人員之解說,帶領民眾認識高雄市國防文物歷史,開辦迄累計50萬餘人次搭乘。

 其次,轄內具全民國防教育意義之軍事遺址、博(文)物館計有16 處,分別為鳳山縣舊城(東門、北門、南門)、旗後砲台、雄鎮北門、西子灣蔣介石行館、鳳山縣城殘蹟(平成砲台、訓風砲台、澄瀾砲台、東便門東福橋)、原日本海軍鳳山無線電信所、甲仙鎮海軍墓、原岡山日本海軍航空隊編號A1~A16 宿舍群(樂群村)、西子灣隧道及其防空設施、高雄市忠烈祠(原高雄神社遺跡)、林園區清水巖原日軍戰備坑道、原岡山日本海軍航空隊宅第(醒村)、黃埔新村、左營海軍中山堂及旗津戰爭與和平紀念公園主題館及眷村文化館,並於高雄市政府文化局資訊網站提供連結,目前高雄市共有古蹟50 處(國定6 處)、歷史建築48 處、遺址5 處(國定2處)、文化景觀4 處,總計107 處;且高雄市擁有陸、海、空三軍種眷村,獲得保留的眷村面積居全國之冠。

 結合地區特色 規劃多元活動

 高雄市政府統轄各局、處、室及各地區特色,籌辦多元全民國防教育活動;教育局統籌市府全民國防教育業務;兵役局落實國防部軍民聯合防空演習,並協助機關單位及區公所災害防救演習所需國軍兵力及機具,支持軍民合作;警察局與消防局負責民防團、人力動員、災害防救等訓練;文化局與觀光局,相互協調擬具國防教育意義之文物及軍事遺址等進行觀光導覽摺頁與刊物設計、文化遊憩路線安排或文化展;人事局應用E學中心學習網絡,廣為全民國防在公務人員教育課程開課;新聞局則掌握媒體資源進行教育宣傳、活動宣達。統合府內外資源,橫向聯繫(如兵役局、文化局、新聞局等)、縱向聯繫(各級學校、區公所),結合社區社團、民防團、志工協會,甚至社會企業(中鋼公司、中油公司、路跑協助、紅十字會等)等,共同支持與協助辦理全民國防教育推展成果卓著。

 結語

 國家安全有賴於全民國防觀念的建立、建軍戰備防災的演練、全民防衛動員意識的提升等,唯有建立正確的全民國防觀念,才能落實與推展全民國防教育。高雄市政府積極推展全民國防教育工作,無論在職教育、社會教育、學校教育及國防文物的保護、宣導及教育,均以全民國防教育普及為目標,引發民眾對全民國防的關注與重視,深植全民國防與全民動員理念,堅定保鄉衛民的決心,讓全民國防教育落實在民眾的日常生活中,達到人人參與全民國防,提升防衛國家安全意識。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞