:::

社論

【社論】國軍關懷偏鄉弱勢 實踐愛民軍風

 近日雖然一波波寒流襲臺,但是國軍各單位與個人,對於社會弱勢及偏鄉學子的關懷與愛護之情,卻時刻溫暖人心。國軍以保國衛民為天職,不但是捍衛國家安全的基礎,也是安定社會的力量;我們在臺灣的各個角落,更常看到國軍部隊官兵推廣公益活動,及關懷弱勢、平衡城鄉教育差距的身影,不但散播了愛的種子,更扎根全民國防。

 舉例來說,桃園龍潭地區在1月底舉辦的慈善義演活動,國防大學理工學院「風嶺軍樂隊」及校內社團「熱舞社」都共襄盛舉,深耕在地文化的同時,也達到敦親睦鄰的成效。軍校生組成的團隊,熱心帶動義演,讓會場充滿溫馨、青春洋溢的氣氛,不僅彰顯國軍「仁義之師」的武德文化,也象徵軍校生人文素養教育的成功。此類活動除了有「寓教於樂」的意義,更讓國人對國軍「保國衛民」的職志深具信心。

 除了與在地民眾同樂,國防大學的學生志工,亦在1月30日分別參與了「第一屆臺東武陵閱讀與品格教育營」,以及「瑞濱、保長藝術與品格教育營」,前進偏遠地區展開為期5天的服務工作。他們以閱讀為主軸,融入許多宏觀特色課程,讓身處東部的孩童們,能透過多元的授課內容,發現世界之美,也從中認識家園、了解臺灣文化;同時在課程中,探索自我存在的意義與價值。來自不同學院的軍校生,懷抱著愛護幼童的心意,以身教的方式無私付出,希望能協助偏鄉孩童,培養樂觀進取及關愛社會的人生觀。

 從上述的案例裡,我們可以發現,國軍愛民助民的善舉,其實並不僅止於當國家發生天然災害時,部隊立即動員、協助救災的熱心。在關懷社會、奉獻自我的心意上,國軍官兵大自群體、小至個人,都有不勝枚舉的例子。幾年前媒體也會披露的,海軍陸戰隊士官長陳建忠伉儷,長期為臺東縣都蘭部落的孩子們,搭建了一間充滿書香的「都蘭書屋」,提供偏鄉部落孩子安心又安全的環境,守護孩子純淨的心靈和天真的笑容,成為孩子們的第二個家。當時,同袍主動發起募款,在背後默默支援和支持,一起為守護孩子們努力;臺東指揮部的歷任指揮官也以身作則,帶著所有弟兄募集的物資,前往書屋和孩子們共享午餐。陸戰隊的弟兄不僅捐款幫助書屋,還利用休假時間,從高雄、臺南等地,遠赴書屋陪孩子們念書和舉辦活動,可說是實踐了愛民軍風的典範。

 有人或許會問,軍人的職責是保國衛民,戮力戰備整備。利用公餘和休假時間關懷弱勢固然值得敬重,但又是在什麼樣的潛移默化之下,有許許多多的軍人,都會以奉獻自我、服務他人為樂呢?其實,軍隊是國家的軍隊,《國防法》第五條「軍隊國家化」中即已明訂:「中華民國陸海空軍,應服膺憲法,效忠國家,愛護人民,克盡職責,以確保國家安全。」軍人為社會大眾無私付出,所依循的,即是「愛護人民」之責,於公於私,從無分別之心。

 因此,我們可以看到,軍校學生利用課餘與休假期間,盡力做好敦親睦鄰、服務學童;軍人利用公餘之暇,為弱勢出錢出力的善舉,除了皆是出自於內心的善念,也是身為軍人,最無私的給予。他們相信,能夠幫助別人的人,就是最幸福的人;也期望以微小之力,讓社會更加美好和諧。

 除此之外,國軍官兵更以自身專業,協助偏鄉學童建立媒體識讀能力。例如,本報近期分別前往桃園市復興區光華國小、龍潭第一軍人教會陪讀班,以及臺東武陵國小,發揮軍事媒體專業能量,安排媒體識讀、社群網路宣導、攝影研習、空拍機及VR 360實境操作等不同的體驗活動,讓孩童跟著專業的記者大哥哥、大姊姊,徜徉在知識學海中,帶領小朋友進入數位新聞的世界;更用心教導國小學生反毒、社群網路使用及自我保護方法,除了提升偏鄉學子媒體認知,無形中也推廣了全民國防教育。

 為感念榮民前輩對國家的貢獻,政戰局文宣心戰處和本報記者、編輯組成的公益活動組,自去年底便前往桃園榮家,推廣數位閱讀,並安排防詐騙宣導,關心及提醒榮民伯伯們,要慎防有心人利用科技與心理漏洞進行不法。

 綜言之,國軍官兵關懷偏鄉與弱勢的行動,已蔚為風氣,深入且深刻,小自個人的付出,大至整個部隊的投入,除了付出勞力,為民服務,也挹注專業,改善教育。我們可以說,國軍在保衛國家同時,更竭盡所能,為社會帶來了更多的愛與關懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞