:::

軍視界

取代YS-11EB 日C-2電子偵察版首飛

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1月31日才正式執行首次運輸任務的日本新一代自製運輸機C-2,其電子偵察版本8日也展開飛行測試,預計將用於取代老舊的YS-11EB訊號情報(SIGINT)蒐集機。

 官方尚未公開相關資訊

 日本航空迷6日先拍到電子偵察版本的C-2在航空自衛隊岐阜基地進行滑行測試,8日上午11時(臺灣時間10時)更拍到該機起飛,於附近空域進行約4.5小時的飛行測試後才降落;從照片中可以發現,其擁有加長的機鼻雷達罩,機背前後、機身兩側、垂直尾翼頂端、機尾等處也都加裝用於安裝各式天線的整流罩。不過由於日本官方尚未公開相關資訊,目前尚不清楚該型機未來的正式型號。

 根據防衛省裝備廳文件,該型機所搭載的「次世代機上訊號探測裝置」於2004年便開始研發,由於採用高度自動化的處理系統,使其能同時攔截多個陸、海、空遠距離目標的複雜電子訊號,精確測出其方向和位置,並將相關資料經由衛星傳回地面設施以便進一步的分析。

 上月底飛硫磺島 首度執行任務

 防衛省裝備廳2015年與川崎重工簽署一份價值94億日圓(約新臺幣25.5億元)的合約,要求後者將XC-2(C-2原型機)二號機改裝為搭載訊號情報蒐集系統的測試母機;該型機未來預計將用於汰換1970年代便開始服役的4架YS-11EB訊號情報蒐集機。

 C-2運輸機1月31日才在第3輸送航空隊(戰術空運大隊)司令北村靖二一等空佐(上校)率隊歡送下,搭載遺骨收集團團員與貨物飛往硫磺島;這是該型機首次執行正規空運任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞