:::

軍史上的今天

【2月11日軍史上的今天】越戰被俘美軍首度獲釋

美軍在越戰蒙受嚴重損失,被俘人員甚多,圖為越戰美軍執行任務畫面。(法新社資料照片)
美軍在越戰蒙受嚴重損失,被俘人員甚多,圖為越戰美軍執行任務畫面。(法新社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1973年2月11日,越南首次釋放越戰中俘獲的美軍戰俘。作為代號「返鄉任務」的一部分,首批591名美軍戰俘於12日踏上歸途。雖然釋俘的行動直到三月底,但仍有1350名美軍失蹤或遭俘,另有1200名戰死美軍遺體迄未尋獲。

 自1964至1973期間,大量美軍遭俘。與兩次世界大戰與韓戰不同,越戰時期的美軍戰俘多為軍官;其中又以海軍、空軍與陸戰隊的飛行員居多,少部分為陸軍人員。

 此外,大部分的戰俘是在北越為越南人民軍所擒,只有少數是在南方遭越南南方民族解放陣線俘獲;另有少數平民也在戰爭期間被俘。

 在北越共有13處監獄或戰俘營,用以囚禁美軍軍人,其中最廣為人知的當數火爐監獄。當時美軍戰俘是否遭虐待與其最終命運,成為美國國內關注的話題。大批美國人配戴寫有戰俘名字與遭俘虜日期的手環,足見議題受關注的程度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞