:::

藝文園地

國美館數位藝術展 探討在網夢中保有自我

記者黃朝琴/臺北報導

 電子的速度並不是人類感官的延伸,而是完全脫離人類的感官,把我們帶入一個同時性和瞬間性的世界。國美館《遺落在網夢裡》數位藝術展昨日開幕,邀請7組藝術家展出12件作品,探討網路中被不斷的拆解與重塑的4種狀態,包括訊號、意識、權利與訊息,向觀眾扣問如何在網路世界裡,保有清醒的自我。

 徐文愷《郵件迷航》透過自動演化程式尋訪無效的郵件地址,自動演化的程式是藝術家再現於網路世界的替身,無效郵件地址則因尋訪的概念成為象徵個體。

 夏通斯基《記憶中心》,以夢境關鍵字搜尋並重組網路影像,創造出無休止且不重複的動態影片,暗喻眾人共創的世界集體夢境;詹尼作品揭示網路科技的進化、荒謬感、社會意義與權力關係,他推出

《與朋友的肖像》、《與狗的肖像》直接使用其自身被Google街景車拍攝的街景照作為肖像展示,提出屬於此時代的肖像畫意義。

 羅禾淋《口袋中的抗爭》將學運影片上傳至中國影音網站,再透過架設攝影機進行「解碼」還原影像,以創作行動,突破網路言論審查的藩籬,討論影像再現的政治意涵。

 《遺落在網夢裡》由曾鈺涓策展,邀請徐文愷、格雷戈里.夏通斯基、黃怡靜、羅禾淋、羅蘭.麥卡錫&凱爾.麥當納、谷口曉彥、卡羅.詹尼等藝術家共同展出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞