:::

社論

【社論】救災捨我其誰 國軍永遠與民同在

 雖然花蓮震災的救難工作已逐漸進入尾聲,但幾天來,我們看到救難團體為了搶救可能的生還者,不眠不休的辛勞。誠如三軍統帥蔡英文總統「秉持永不放棄的精神,不放棄任何救人與救災的機會」指示,此次國軍協同其他單位持續進行救災。雖然天氣陰雨嚴寒,但每位官兵的心是火熱的,只要能多救出一位受困民眾,所有付出與努力都是值得。

 對於此次國軍主動出擊,支援震災所付出的努力,蔡總統高度肯定。日前在與救災官兵共進早餐時,蔡總統對國軍支援花蓮震災救援工作的辛勞,特別表達感謝之意;同日視導空軍防空暨飛彈指揮部、海軍海鋒大隊及陸軍關渡地區指揮部等部隊時,蔡總統也再度肯定國軍動員兵力,投入搶救工作展現的高度效率。蔡總統對國軍的肯定,代表所有救援官兵在救災崗位上,克盡一己之責,亦如同總統所言,「這就是國軍存在的目的」。

 由此可知,我們雖然無法避免天災地變的發生,但國軍所能做的,就是在民眾需要的時候,在最短時間奔赴現場。這次地震,如同過去一般,國軍是最早抵達災區的救援隊伍之一,為了爭取救人的黃金時間,國軍不僅在第一時間即成立災害應變中心,動員一切可用的資源、機具和人員,此次被派赴災區的陸軍6軍團53工兵群官兵,還搭乘總統專機,隨同蔡總統一起前往救災。這個打破先例及常規的創舉,既凸顯了蔡總統救人的心切,也提高了國軍的救災效率。

 為了盡可能搶救受陷在瓦礫堆的民眾,國軍另外一個和時間賽跑的行動,是秉持「救災就是作戰」精神,採取輪班作業,機具和人員24小時不停歇的進行救援工作。花蓮震災發生後,為提高災區整體救援效率,及早尋獲失聯、受困民眾,各個災區迅速分配了救援分工,國軍以搶救雲門翠堤大樓失聯人員為重點,同時協助執行統帥大飯店及國盛六街民宅等處危樓拆除作業。我們在每個災害現場,都可以看到國軍官兵夜以繼日的進行救援作業,雖然天寒地凍,但沒有人喊苦、喊累,因為每一位弟兄都知道,只要能多爭取一分鐘,就多一分救援成功的希望,就能為災後復原縮短時間。

 除了搶救可能的生還者,國軍也盡最大的可能,照顧居所受損的災民。此次震災除了造成近300人的傷亡,還有因為住家遭受破壞,超過700名無家可歸的災民,這些災民被分配到臨時開設的收容站,立即面臨的是飲食和休息的需求。為了解決燃眉之急,國軍提供新式口糧供災民食用,並派遣消防車提供大量用水,同時提供新式單兵個人帳篷,讓民眾在餘震不斷的每個夜晚,仍能獲得安穩的睡眠。除了照顧生理上的需求,國軍還協助進行心理輔導,希望能將災民的苦痛降至最低。

 國軍一切的救災作為,展現的就是「苦民所苦、疾民所疾」,這種精神在歷來所有國軍的救災行動都看得到,因為,「為中華民國百姓安全福祉而戰」,是所有軍人一貫秉持的職志,也早已溶入每一位官兵的血液。正是因為懷抱這樣的使命和責任感,我們可以看到災區現場許多感人的故事。例如,同樣是身為災民,妻兒還住在收容站的陸軍2支部上士蔡哲文,不顧自家建築在地震中損壞,義無反顧返回部隊,搶在黃金時段投入救援;即使長官命令他提早休年假照顧家人,他仍然協助災民包紮傷口,令人動容。事實上,每一位國軍弟兄姊妹都是蔡哲文,他們所受的訓練,讓他們自發性的以民眾安全福祉為先。

 雖然不同於作戰,但每一次的救災任務,國軍都用生命捍衛民眾的安全,國軍的付出,全民都看得到。縱使不求回饋,但民眾的正面回應,讓每一位官兵備感溫馨。這次救災,許多「批踢踢實業坊」(ptt.cc)的鄉民,推文感謝國軍救災的速度與效率,甚至把新聞報導「推爆」,足證國軍聞聲救苦,獲得國人高度的肯定和共鳴。這也令人聯想到前年發生的臺南震災,行政院賴清德院長時任臺南市長,也曾公開表示,國軍陪同臺南挺過最艱難的日子,並對國軍「永遠和民眾在一起」表達感謝。這些肯定是國軍最大的精神支柱,也是支持國軍全力投入救災,最大的後盾。

 綜言之,社會大眾記憶裡所有天然災害發生的時刻,都有國軍官兵搶救的身影,他們的努力與付出,已經成為民眾最熟悉的身影;他們默默執行救援工作,不用說任何話,已用行動表達了永遠和民眾在一起的心意。這次的震災,國軍和災民一起承受苦難,只盼望盡一己之力,讓傷痛早日過去,讓花蓮重現往日美景和榮光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞