:::

副刊

眾旺所歸話犬畫

◎姜捷

 揮別司晨報曉的吉祥雞年,討喜的戊戌狗年,在殷殷切盼中飽含旺盛豐沛的富貴之氣而來。千古以來,狗就是人們最麻吉的寵物,是家庭的守護者,是忠心耿耿、至死不渝的好朋友;靈犬護主、神犬立功、忠狗愛家時有所聞,導盲犬更是視障者的天使,更別說極高比率地進駐在單身貴族或頂客族家中被寵溺有加的毛小孩,寬慰了不少孤獨老人、寂寞小孩和曠男怨女,人旺、家旺、事業旺、財源旺的眾「旺」所歸,寫下滿滿幸福期許。

 愛狗是有道理的,對狗狗觀察入微的美國總統雷根,便幽默匯集了狗的十大美德,一是睡醒勤奮工作;二是永遠開心活潑;三是從不抱怨嘮叨;四是不挑食且心存感恩;五是體貼主人不能時刻陪伴;六是心平氣和接受指責;七是無分貴賤對人一視同仁;八是不說謊也不欺心;九是容易原諒人且絕不記恨;十是一生友愛、忠信、敦厚。看看這些品格,有幾個「人」能做到呢?狗年,何妨向狗狗致敬,向狗狗學習!

 我特別喜歡狗在文化藝術上豐富的吉祥意涵,最推崇的就是清朝宮廷畫師義大利籍的郎世寧所畫的〈十駿犬圖〉,這十條品種高貴的乾隆狩獵御用愛犬,不但神采奕奕,連命名也具深刻意涵,「蒼水虯」、「墨玉螭」是取龍生九子的貴氣有容;「茹黃豹」、「斑錦彪」寓意如虎如豹的敏捷精銳;「金翅獫」與「睒星狼」則具狼性的精明慓悍;「霜花鷂」、「雪爪盧」、「驀空鵲」則有鷹揚勇猛的快狠準特性;九隻頭小吻長、腰腹收縮、四肢細勁的獵犬,頸項上都繫著會發出聲響的赤金瓔珞圈,唯一例外的是指揮若定的「蒼猊」,威猛藏獒十分具領袖氣質,每一幅圖軸現今都有千萬身價。

 歷經康熙、雍正、乾隆三朝皇帝的郎世寧,以中西合璧的繪藝供事於內廷,把中國傳統筆墨加入西洋解剖學的精準技巧與光影透視,色彩鮮明,形象逼真,不但忠犬的精氣神到位,且在畫作背景經營中也配合毛色與姿態,畫出合宜的花草樹木、奇岩坡石或蝶舞鵲飛等生動無比的小配角,筆筆講究皴法、細膩勾勒,駿犬躑躕行走坡徑間昂首回顧的擬人神態,以及悅澤順滑的毛趣,遒勁精壯的肌理,都讓人想像清朝盛世的圍獵盛事,守護良伴的寵愛尊貴。

 不讓名畫深鎖於館藏,享譽國際的法藍瓷與故宮合作,以精湛瓷藝,重新詮釋郎世寧的經典之作,設計師將活靈活現的十犬與背景巧妙融合為一,讓皇室經典藏畫得以更親近的賞玩姿態,走入居家典藏,十犬齊聚於一的布局講究平衡精確,姿態各異的狗兒高低錯落,左右逢源,彼此靜逸和諧,互動靈黠機敏,是高難度挑戰;雕模師細膩刻劃犬隻神情體態、肌肉紋理;彩繪師傳神靈活運用色彩濃度的變化處理毛趣,也使襯托山石的景深張力擴大,層次豐富;成就這「十全十美」帶來歲歲興榮,年年盛旺的幸福力!

友善列印

相關新聞

熱門新聞