:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國科布倫茲國防科技博物館(上)

文:黃竣民

  德國的「國防科技博物館(Wehrtechnische Studiensammlung, WTS)」位於科布倫茲(Koblenz),這一間博物館之所以和一般的軍事博物館相較之下有獨特之處,乃在於它先前的任務主要是承擔武器科研的項目,因此能夠看到不僅是德國本身所製造、或測試的各型武器之外,還有蒐獲自世界各國的武器系統,在數量上也堪稱一絕!

 展場裝備眾多 琳瑯滿目

  由於它是專門負責蒐集、保存所有與國防技術演進相關的軍事裝備,以作為聯邦德國軍隊的軍事教學與科技研發所用,因此就沒有一般博物館營利的導向,這和大部分德國的博物館調性有很大的差別,它沒有雄偉的巴洛克建築,反倒是像一間怎麼看都只是一座大型的倉儲般不起眼。也不知是何原因,究竟是刻意隱藏,還是不願意讓太多人來參觀,這間名氣響亮的博物館卻沒有一般景點的便利性,反而隱身在不顯眼的住宅區旁。一邊就是高速道路的交流道,很容易就經過卻沒有注意到,而且隔壁還是現役的軍事機構,感覺很詭異,因為門口幾乎沒有標示。

 整座博物館一共有6樓,展覽空間超過7000平方公尺,分門別類展出裝甲車輛、火砲、武器、裝備與被服、槍械、晝夜間觀測與通信裝備、飛行器、潛艇、照明設施、特種車輛、部隊演進等,真是琳瑯滿目,令人目不暇給外,卻也顯得擁擠異常。相關的展示明牌及導覽資訊和其他的博物館相較,可能會感到不是很周全,畢竟此地的裝備是從事武器科研用途,並非靠參觀的收入來營運,所以沒有使用者付費的問題,自然也無從抱怨。

 知名火砲、戰甲車齊聚一堂

  一進入沒經過太多裝飾的入口,館內牆壁與走廊都有掛(放)置一些彈藥與火砲原理講解的實品裝飾。隨著導覽路線首先經過一道兩側都是陳列各型野戰砲的蜿蜒廊道,從這裡便會開始一連串的驚呼聲。這些都是世界各國名聲響亮的火砲型式,卻可以在此地集合一起露臉,光是看這些各國砲架、砲盾、砲

口制動器(防火帽)的設計五花八門,就可以讓軍事迷們討論個半天。這裡的確也是野戰砲兵的天堂,因為光是砲兵的各種口徑野戰砲就已經讓你眼花撩亂,更何況還有巨型臼砲、大口徑防空砲系列、反坦克砲系列、海軍5吋艦砲、76mm系列、空軍戰轟機的機砲系列、步兵的迫擊砲、山砲系列,甚至是210mm的K38列車砲都有,都是德國及主要國家的著名武器。在軍事裝備的發展歷史上占有地位,其中,最缺少的是自走砲(因為館內空間已經爆滿),如果想要一睹各國的名砲,的確是不虛此行。

 由於陳列的展覽品主要是以軍隊的技術細節為主,映入眼簾的一輛豹式1型戰車被對切剖開,可以迅速讓遊客了解到整個戰車的大部內部結構與組成、戰車車組人員的分工、武器配置等。戰後聯邦德國所研製的多種現役與試驗型車款,這些實驗型車款的數量相當稀少,所以也就非常罕見,連一般的戰車博物館都難見其蹤。這些主要的車款包括:MBT70型主力戰車、VT1-2戰車、VTS-1無人砲塔戰車、90 EXF突擊砲、貂鼠Ⅱ型。在原型車上,這裡也陳展了一些很有名氣的車款,例如剛列裝部隊不久、最新式的拳師犬8輪裝甲車、野犬式4X4裝甲車、APE的4X4兩棲偵察車、輕型高底盤的恆河鱷式4x4機動車、已汰除的捷豹驅逐戰車、聞名的豹2主力戰車第2批次的原型車也在列子。摩托車就在一旁的角落處,包括常見有邊車款的BMW R-12和Zündapp KS-750、BMW K-75、BMW R-80、BMW R-65GS、MZ-500RA、ETZ-250/A、TS-250/1A等,搭配穿著帥氣大衣的機車兵蠟像,看起來更有感覺。

 航空器各項配備完整

  既然是以從事科研為主,以前死對頭的武器當然也不能放過,那些俄製的T-55、T-72M戰車被切割得讓內部一覽無遺,尤其是那輛T-72被切割得最徹底。它的車體和砲塔幾乎全部焊切掉,僅剩下骨架而已,可以清晰地看出車體結構和砲塔內的構造、引擎和傳動系統、彈藥儲存方式、承載系統設計、主裝甲和附加裝甲等,讓德國軍方能夠用於教學,以研究蘇聯戰車的技術與設計。

 二戰軍迷們喜歡的的Sdkfz裝甲車系列,不論是輪型及半履帶裝甲車型也有不少珍藏,如重型的八輪偵察車Sd.Kfz- 232、SdKfz-7/1四管20mm機砲的防空型、專門用來牽引砲兵野戰砲的SdKfz-6重型牽引半履帶卡車,都等著軍迷們來發掘。當然德軍第一款用於實戰的遙控炸彈戰車-SdKfz-302哥利亞遙控炸彈,也沒有缺席。

 空軍的航空器部分更是雜亂,小小的地方塞了C-119運輸機、F-104星式戰鬥機、前東德人民軍的MIG-21魚床式戰鬥機、MIG-23鞭撻者戰鬥機、Mi-24攻擊直升機、法製雲雀Ⅱ型直升機、幻象Ⅲ戰機、德國和法國共同研發的阿爾法教練機等。10餘架飛機和數10具各型飛機的發動機,不只是飛機緊鄰著展示、甚至得上下交置,連各種機型所使用的航電裝備、武器系統、雷達與發動機、彈射椅等配備都相當完整,對俄製戰機有興趣者,在這裡一定會有豐富收穫。其他各型空對空、空對地所掛載的飛彈、機砲、各式武器莢艙,也隨之在飛機的周邊堆得滿滿。包括常見與熟悉的小牛飛彈、鳳凰飛彈、麻雀飛彈、AGM、AIM系列等美製飛彈、俄製的Kh、R與AA系列飛彈。在肩射飛彈部分,以及美系的FIM-92刺針、俄系的SA肩射式防空飛彈,也都可

以見到發射架與彈體的陳展。

 二戰袖珍潛艦最受矚目

 海軍的部分雖然不能把整艘大型艦艇拖進來擺,其中仍以1艘二次大戰時期的海豹式袖珍潛艦最受矚目。除了袖珍潛艦之外,展出的海軍武器裝備還有多款的反潛火箭、艦射型反潛魚雷和深水炸彈、艦用快砲和機砲、近迫武器、船艇雷達、觀測系統、小型船艦用的船用主機、重型岸砲等,也有近代德國100mm/55倍徑的海軍多用途艦砲(防空、反艦、岸轟支援),能夠高射速,是大多數現代法國軍艦配備的一個版本。另也有前蘇聯製的快砲,看起來相當完整與獨特,此砲曾廣泛配備在俄系大型飛彈快艇和輕型巡防艦上。其他的諸如各式的無人水下載具、各種大小型式的魚雷、水雷也在其中。

 拐個彎,進入的是一些特殊車輛的收藏區,有二戰期間由8噸半履帶式四連裝20mm高射砲車、貂鼠步兵戰車底盤改裝的低空監視雷達車及工兵的渡橋車輛。

  後面藉著進入各樓層的展示間,在這裡根據武器的類型而規劃出許多個陳列室,從此上樓便開始了小型武器,以及以單兵裝備為主題的展覽。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞