:::

大陸動態

小水滴監視器直播 侵犯隱私惹議

記者郭曉蓓/綜合報導

 據媒體報導,大陸奇虎奇虎360公司經營的水滴直播平台,提供購買監視錄影機的民眾上傳監看畫面;但所有網友竟都可透過「水滴直播」官網或手機App「欣賞」監看畫面,形同讓所有人在不知情下淪為電影《楚門的世界》主角,嚴重侵犯隱私。

 報導指出,「水滴直播」惹爭議,該平台提供購買一款名為「小水滴」的360監視器的民眾,將監看畫面上傳,而被監看的場所包括學校、補習班、餐廳、小吃店、賣場等;當民眾看到自己不知不覺中竟成為「直播主角」,生活中的一舉一動在網路上「全都露」,引發強烈反彈。

 事發後,「水滴直播」關閉直播,但在事件引發非議前,該平台早已用同樣模式營運長達3年之久。隨著中共當局無孔不入的網路控制,「安全監控」與「監視」的界線也逐漸模糊,民眾對「被監控」逐漸習以為常。當民眾開始意識到隱私被侵犯,但是否有能力阻止,在大陸恐仍是未知。

友善列印

相關新聞

熱門新聞