:::

校園快訊

教育家部落格人物 地科教師謝莉芬樹典範

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立成功高中地球科學科老師謝莉芬,2013年成立「航海家」跨校地科教師專業學習社群,透過資源共享,發展以學習者為中心的教學設計,協助老師進而間接幫助學生,讓地科教育走得更遠,獲選教育部「教育家部落格人物」典範 。

 航海家社群召集人謝莉芬表示,日本教育家佐藤學「學習共同體」理念,主張學校是公共空間,教師應該開放教室,讓外校老師、家長、社會人士參觀,提高教學品質,剛進成功高中教書時曾參加地科輔導團,從資深老師身上得到經驗,若是能組成社群,共同學習,必能有所成長。

 謝莉芬開始付諸行動,從2、3位相熟教師開始,短短數年已有數十人分享教案,共同備課;待彼此熟悉,更開放教室進行觀課及議課,每年還固定舉行研習會,擴大社群影響力。

 謝莉芬表示,這個平台促進教師間的合作,每位地科老師專精領域都不同,卻什麼都要教,透過這個交流平台,可達到資源共享,教育應該把學習主導權還給學生,讓學生成為教室的主人,而不是客人,才能讓孩子主動參與學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞