:::

藝文園地

藝文館所鬧春節 故宮、國美館不打烊

記者黃朝琴/臺北報導

 農曆春節期間,國立藝文館所不打烊,故宮南北院相輝映,各推重磅活動,國美館安排熱鬧迎春活動,祭出強檔展覽,可謂精采一籮筐,國立臺灣工藝研發中心推出討喜的「逗逗狗」,帶大家領受工藝的美妙與驚奇,史前館以「原音祈唱賀新春」,民眾可暢遊博物館,從南到北一起鬥陣迎新春,過個充實又「汪汪」的好年。

 國立臺灣美術館館長蕭宗煌表示,來臺中遊玩,千萬別忘記到國美館,該館除夕、初一休館2天,初二(17日)起活動不斷,推出「祥獅‧樂活‧喜迎春」活動,包括舞獅鼓陣表演、午後音樂會、30週年慶小紅包、年曆網版DIY等活動。

 蕭宗煌指出,國美館春節期間免費入館,多檔展覽齊發,包括喜慶洋洋的《旺福迎春》狗年年畫特展、常設展《聚合‧綻放》臺灣美術團體與美術發展、《關鍵斡旋》2017亞洲藝術雙年展、《遺落在網夢裡》數位藝術特展,最新登場的《定製真實》數位藝術之魅科技藝術主題展,展品結合VR虛擬實境、腦電波監控技術、空間投影或動畫,讓觀眾出入虛實,甚至踏入他人和自己的大腦空間。

 國立故宮則是南北相互輝映,除夕開放到下午4時,初一恢復營運。配合元宵節,臺北故宮推出《燈輝綺節》花燈節慶圖特展,規劃「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」3單元,讓觀眾穿越時空,看唐代民眾遊賞花燈的喧囂熱鬧,也看宋代元宵節前後「燈市」懸售的奇巧燈彩,見證歷史演變,帶你穿越唐宋賞花燈。

 配合臺灣燈會,嘉義故宮南院2月16日(初一)至3月11日天天開放,展廳及園區分別延長到晚上9點及11點,同時推出《戊戌狗年.喜迎上元特展》,最吸睛展品當屬「西洋畫師第一人」郎世寧的《十駿犬》系列畫作。郎世寧27歲來華傳教,奉乾隆皇帝之命描繪邊疆少數民族王公等人進貢的純種獵犬,畫中犬隻描摹精確,布景卻較寫意,推測應是由郎世寧畫犬、其他畫家繪景,是清代宮廷繪畫中罕見的「中西合璧」畫風。

 該展也展出乾隆國泰民安儀式常用的重要禮器「金甌永固杯」及「玉燭長調燭台」,前者杯身以黃金打造,鑲嵌各式珍珠、寶石及點翠(翠鳥的羽毛),富麗豪華,頗有喜氣。

 國立臺灣工藝研發中心也活動多多,該中心主任許耿修表示,南投草屯園區17日(初二)至20日(初五)推出多樣化「逗逗狗新春藝遊趣」活動,動態如「飛鉤奪寶」及「石在有意思」,靜態如「喝春茶」、「猜猜.認識圖書分類」及「綠野犬蹤」等10多項,讓民眾玩樂一整天。

 許耿修指出,今年春節的重頭戲「戰鬥竹陀螺」,擺下大型戰鬥陀螺場,邀請大小朋友,運用屏氣凝神的手感,與對手的陀螺一較高下,另有「Let's Go !!氣球達人秀」、「狗來富、貓來起大厝」等活動及「逗福小屋」、「大狗狗抵家啦」、「逗逗狗的稻草屋」、「疊疊高昇」、「福氣旺旺來」等狗年應景布置,讓你用工藝擁抱美好的世界。

 除了草屯園區系列活動,今年臺北分館也不缺席,位於南海學園內的「臺北當代工藝設計分館」初二也加入春節活動行列,除了「生活記事:狗與鳥」戶外造景給您溫馨好心情,3樓工坊安排「旺旺犬․賀新年」DIY活動,同時展出1907年12位藝術家成立的「德意志工藝聯盟」借展的上千件跨世紀作品,從水壺到餅乾盒等日常用品,給你工藝初體驗,領略德國工業設計美學。

 宜蘭縣的國立傳統藝術中心園區,初一到初五都有火舞表演、版畫紅包動手做、手感紙漿龜壓模DIY,傳藝文昌祠初四至元宵節推出「搏杯」比賽,連續搏出最多聖杯,就能贏得10兩重的傳藝黃金龜。

 位於臺東縣的國立臺灣史前文化博物館(康樂本館、卑南遺址公園)初二開館迎賓,常設展廳建置完成16項智慧互動展示系統,運用虛擬實境、擴增實境、體感互動、沉浸體驗等互動科技,適合各年齡層參觀,卑南遺址公園落成推出全新戶外展示「史前家屋」。 

 更有多檔內容豐富精采可期的特展,包括「與祖先對唱:海端鄉布農族特展」、「馬修連恩聲音雕塑展」、「玉見臺灣:史前與當代之交會特展」、「音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」,帶您從史前穿越到現代,連結多元族群特色與文化,在博物館來趟知性有趣的學習旅行。

 春節期間,每日上午10時搭配特展推出主題活動,初二安排「原音祈唱賀新春」,邀請遊客與崁頂布農古調合音團祈祝新年平安,初三至初五搭配「音樂的慰藉」特展推出「我的主打歌」活動,參與者可獲得福袋。

友善列印

相關新聞

熱門新聞