:::

要聞

政府全面檢視建築 推動老屋更新

昨日統帥大飯店拆到只剩招牌,令不少花蓮人相當感慨。(中央社)
昨日統帥大飯店拆到只剩招牌,令不少花蓮人相當感慨。(中央社)

記者郜敏/臺北報導

 花蓮強震,經濟部昨天公布地震地質調查報告,初步判定米崙斷層受到海上震央影響,產生被動式的錯動,完整報告估3月下旬出爐。總統府發言人表示,蔡總統已指示政府團隊,盤點國內建築安全情況,確保國民居住安全。內政部則表示,已從租屋補貼、重建輔導及建築物耐震評估等3方面,提出具體作為,盼在最短時間內協助災區復原重建。

 震因粗估為米崙斷層被動式錯動

 經濟部地調所表示,據目前的地震報告顯示,米崙斷層應該是受到海上震央的影響,導致被動式錯動,但米崙斷層與花蓮地震的關係,還需進一步測量才能確定因果關係,完整報告預估3月下旬出爐。

 總統府發言人黃重諺表示,針對花蓮強震,蔡總統除指示行政團隊,針對受災區域的基礎設施進行檢視,確保水電瓦斯、公路鐵路等相關供應和服務安全無虞,讓國人可以早日回復正常生活外;也要求團隊盤點國內建築安全情況,並研議盡速推動老舊住宅更新政策,確保國民居住安全。

 內政部三管齊下 助災區復原重建  

 內政部表示,已從租屋補貼、重建輔導及建築物耐震評估等3方面,提出具體作為,盼透過三管齊下方式,在最短時間內協助災區復原重建。 

 在租屋補貼方面,災民房屋如因地震毀損,將提供房屋租金補貼,每戶依人口計算最高補助1萬6000元;重建輔導方面,將優先協助花蓮縣政府,成立重建輔導團,提供危險及老舊建築物重建法令、技術諮詢及融資管道等服務,以加速重建作業。

 建築物耐震評估方面,花蓮縣政府已會同建築師公會、土木及結構技師公會組成服務團隊,目前已受理170件民眾通報,完成評估148件,其中9件為紅色危險、6件為黃色危險。 

 陸委會協助陸客家屬善後

 花蓮震災的罹難者中,有9位是從中國大陸來臺灣自由行的觀光客,陸委會特別成立了工作小組,協助家屬處理善後。至於具體能夠幫助陸客家屬的內容,陸委會主委張小月說,家屬現在提出的問題,就是交通方面,包括車票與機票以及住宿等,行政院大陸委員會都會協助,並希望用最快速的方式幫助家屬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞