:::

要聞

陳副總統:做好長照 讓長輩健康老化

副總統訪視社團法人南投縣家庭照顧者關懷協會,肯定協會的努力,並再次強調政府推行長照2.0的決心。(總統府提供)
副總統訪視社團法人南投縣家庭照顧者關懷協會,肯定協會的努力,並再次強調政府推行長照2.0的決心。(總統府提供)

記者郜敏/臺北報導

 副總統陳建仁昨天訪視「南投縣家庭照顧者關懷協會」,致贈加菜金慰勞照顧服務員,並說明政府為留住照顧服務員人才所做的努力,期許透過更好的長照工作,讓長輩們能享受在地老化、活躍老化、健康老化。

 副總統致詞時提到,長照工作需要中央與地方政府攜手合作,以及民間團體的積極投入。如南投家庭照顧者關懷協會自921震災後即投入家庭照顧工作,照顧的範圍涵蓋1000多人,是相當了不起的工作團隊;因為有他們,政府的政策才能推動得好。

 談到要如何留住照服員人才,副總統指出,政府透過新制將全職照服員平均薪資再提升至3萬2千元,盼增加照服員留任的動力;衛福部、勞動部與教育部也一起推動產學合作計畫及專業訓練課程,讓更多新血投入照服員行列。

 副總統認為,長照如果做得好,就會如同全民健保成為世界典範。而南投縣家庭照顧者關懷協會推動的居家照顧工作是大家的榜樣,希望未來繼續推廣,透過更好的長照工作,讓銀髮族能夠享受在地老化、活躍老化、健康老化,也讓臺灣成為全世界學習、取經的標竿。

友善列印

相關新聞

熱門新聞