:::

軍視界

瓜島戰役75週年 美老兵憶訴血淚史

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1943年2月9日,美軍終於確定日軍已從瓜達康納爾島撤退,宣布獲得該戰勝利;75年後,美國國會圖書館的「退伍軍人歷史計畫」(VHP)在「體驗戰爭」網頁中設立「瓜島戰役75年後」項目,讓訪客得以一睹老兵們的記憶。

 求救!我們正受到蚊子攻擊

 陸戰隊炊事官兼參謀士官連恩表示,戰役初期,由於日本海軍擊退美軍與澳軍艦隊(薩沃島海戰),「在登陸2到3週後,我們就沒有食物了」;在這種情況下,陸戰隊官兵只能靠當地生長的椰子和攻占機場後擄獲的日軍米糧過活,不過連恩補充,米飯「爛掉且滿是螞蟻和蟲子」,而椰子則「不推薦食用,因為那是非常好的瀉藥」。更難受的是,由於氣候炎熱又多雨,導致該地成為「蚊子世界的首都」;連恩表示,陸戰隊官兵完全沒有任何防護措施可阻止蚊子攻擊,牠們會在晚上睡覺時「如同字面意義一般地覆蓋在你身上」。

 兇猛的蚊子,以及只會導致嘔吐的藥品,「讓包括我在內3/4的弟兄感染瘧疾」,尤其是惡劣的衛生環境也使得痢疾「成為另一項主要醫療問題」。

 戰場上的仁慈 血親再相逢

 另一件值得一提的回憶,在康明茲兄弟之間展開。西奧多.康明茲服役於第1陸戰師5團2營F連,艾德溫.康明茲則是「凡仙號」重巡洋艦(CA-44)上的一名水手,隨部隊登陸的西奧多,在得知「凡仙號」於薩沃島海戰中被擊沉後,認定艾德溫已經陣亡;從水中被救起並轉調至「富爾頓號」潛水母艦(AS-11)上的艾德溫則是聽說了瓜島的慘烈戰況後,也做好了與西奧多死別的準備;結果兩人4個月後在布里斯本偶遇,「你能想像嗎?這-戰爭的仁慈」。

 了解戰爭的現實

 美國國會圖書館2000年展開「退伍軍人歷史計畫」,專門負責口述歷史工作,範圍從第一次世界大戰到21世紀的伊拉克、阿富汗戰場等無所不包,內容講述戰鬥的榮耀、戰後如何在與戰場兩極的和平社會中掙扎、那些在戰爭中結交與失去的朋友們,以及許許多多長久以來沉睡在老兵回憶深層的特殊風景,「讓未來世代能直接了解戰爭的現實」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞