:::

社論

【社論】媒體應落實自律 客觀報導災難新聞

 本月6日發生的花蓮強震,造成4棟大樓倒塌、數百民眾傷亡,國軍與全國各地救難專業單位,旋即全力投入救災。此次在環太平洋地震帶發生的重大震災,引起民眾高度關注、媒體爭相報導,但為了搶時效,部分媒體常忽略新聞查證,甚至因而提供閱聽人錯誤資訊,造成社會大眾的恐慌。

 舉例來說,本次震災受損嚴重的雲門翠堤大樓,由於地震導致導致大樓傾斜,第一時間即被列為搜救重點。然而,6日晚間PTT電子布告欄中一篇〈雲門翠堤以每小時5度的速度傾斜,即將倒塌,現場指揮官已決定全面暫停搜救〉的文章出現後,立即引起網路鄉民的關注,及國內主要電子媒體的跟進報導。詳細檢視媒體報導內容,皆以肯定語氣,引述大樓即將倒塌,且消息來源是正在該大樓參與救災的警消人員。

 可以想見,報導一出,各方電話紛紛湧進內政部消防署。許多民眾主張應立即撤出救難人員,以免蒙受更大的損失;然而內政部稍晚表示,根據現場建築師公會監測,大樓並沒有持續傾斜的問題,搜救也持續進行,網路上的訊息純屬謠傳,希望媒體充分查證。事實上,此次震災新聞的媒體報導亂象,也是過去數年來,媒體處理災難新聞態樣的縮影。從一開始傳得煞有其事的7.3級震度,修正為後來的6級;從國軍花蓮醫院倒塌,到後來的「醫院旁的大樓」倒塌,各方災難報導差異過大,製造了真相的混淆,幾乎創造另一場新聞災難。

 這幾年,國內媒體的災難新聞報導,逐漸引發觀眾與網友的撻伐,以致對新聞媒體素質多所貶抑,甚至有「小時不讀書,長大當記者」的調侃。此時,媒體往往會將責任,歸諸於觀眾愛看、收視率主導使然。換言之,媒體片面認為,災難新聞的種種亂象,是因為觀眾愛看,所以媒體只好背負消費災民的指責不斷迎合。故災難新聞的鏡頭與畫面,經常在多頻道密集出現,觀眾常可見到救災人員一面救災、媒體一面報導的競賽場面。

 事實上,國內新聞教育始終教誨新聞傳播科系學生,應秉持社會責任,監督政府與為民喉舌,促進社會各方朝向健全發展。面對重大災難事件的新聞處理,更是不能一味求快,而應力求精準,避免人心惶惶、救災誤判;媒體編輯也須給記者足夠資源與時間查證,防止假新聞謠傳,造成受難者及家屬的二度傷害。

 國家通訊傳播委員會(NCC)針對災難新聞報導的亂象,曾提出呼籲,請媒體報導不幸災難事件時,應抱持同理心、落實自律;謹遵新聞專業倫理,避免侵入式採訪及拍攝,尊重受難家屬感受;審慎查證並以專業理性方式呈現,如僅為資料畫面應清楚註明,避免聳動或情緒性報導,造成社會不安與恐慌。

 以美國聯邦災難管理局(FEMA)的災難新聞管制措施為例,該單位深知,民眾接觸最多的大眾媒體,乃是災害前期處理,與後續復原順遂與否的關鍵。故在災難發生時,即會嘗試與媒體站在合作的立場,除派專人全面監看電視、廣播等民眾重要訊息來源;亦會透過媒體,統一發布最及時、正確的各項災防訊息。媒體如有報導不實,則立即主動說明更正,以免不實報導進一步造成傷害。

 國內外媒體管理機構均認同,如何改進災難新聞,是未來傳播法規修法時極為重要的課題。尤其,民眾對媒體依賴日深,災難發生時又多是從媒體獲得相關訊息,因而災難管理部門更應協助電視等媒體,克服各種資訊取得障礙;再者,媒體若希望在災難發生時,善盡社會責任,平時就應強化記者的教育工作。同時,災難管理部門在平時亦可因此更加熟悉媒體運作,一旦災難來臨,能藉高度互信的合作機制,將災難相關訊息,順利傳達給大眾。

 綜言之,災難新聞的改善動力,仍在新聞工作者自身。唯有新聞工作者明白災難報導對民眾、社會、國家強大的影響力,才能正視己身的社會責任。當災難對國家、社會造成重大危害之際,最受民眾信賴的媒體,報導時務必特別謹慎,一定要避免陷入既定框架,造成救災者與災民的困擾。須知,災害發生時,也是國家的危機時期,媒體實不應視之為商業競爭的大好時機,使災難報導內容失去重心,甚而失焦為只強調戲劇效果的災難新聞。唯有媒體能不妄加工、翔實客觀報導,才能成為災難來臨時,安定社會的信心與力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞