:::

苗中彰投雲

彰化行動式老人文康休閒車 啟用

彰化縣行動式老人文康休閒車在縣府廣場舉辦啟用儀式,副縣長林明裕說,行動式老人文康休閒車歡迎長輩預約使用。(記者張溎壕攝)
彰化縣行動式老人文康休閒車在縣府廣場舉辦啟用儀式,副縣長林明裕說,行動式老人文康休閒車歡迎長輩預約使用。(記者張溎壕攝)

記者張溎壕/彰化報導

 彰化縣政府昨日上午在縣府廣場辦理「彰化縣行動式老人文康休閒車宣導暨啟用會」,彰化縣副縣長林明裕說,行動式老人文康休閒車歡迎長輩預約使用,讓大家一起創造高齡友善社會。

 林明裕表示,彰化縣行動式老人文康休閒車,縣內社區只要登記就能安排時間,直接前往社區為老人與鄉親服務。彰化縣新購的行動式老人文康休閒車在今年即將啟動,1年要服務300多場,讓長者在社區歡唱整天,希望營造彰化縣是幸福宜居的好城市。

 林明裕指出,彰化縣行動式老人文康休閒巡迴服務專車自95年由內政部撥交,迄今逾10年,造價220萬,是彰化縣唯一的文康車,10多年來深入各鄉鎮及偏遠地區巡迴,每年度執行300逾場次,每月平均辦理25餘場次,深受居民回響及肯定。106年因文康車老舊,維修保養成本日增,並考量民眾觀感及使用人安全,故採購新文康車,繼續提供多元服務。

 林明裕說,文康車除提供老人社會福利服務諮詢外,並配合縣府辦理之活動擴大服務範圍,適時宣導各項社會福利政策,例如配合社會福利單位提供福利宣導服務。在休閒文康育樂服務部分,提供卡拉OK歌唱服務等。活動時,並免費提供老人飲料(咖啡、紅茶、養生青草茶)。

 社會處長黃淑娟指出,只要文康車一進到社區,社區中的長輩迫不及待一展歌喉,頓時社區充滿歡樂與歌聲,也可見識到老人的活力,透過文康車的巡迴服務也能落實中央推展在地老化與活躍老化的理念。

 黃淑娟說,希望透過宣傳彰化縣文康休閒車功能,同時也讓民眾廣知彰化縣福利服務,增加服務,也期待能發揮拋磚引玉作用,帶來更多民間資源投入,關懷長者社會參與,提供彰化縣長者多元休閒育樂機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞