:::

國防焦點

【影片】【克難週Day5】模擬山林作戰 通過嚴峻試煉

記者洪嘉豪/隨行報導

 經驗老道的老大哥vs.菜鳥集訓隊員,會是什麼光景?海軍陸戰隊兩棲偵蒐專長班146期克難週昨日邁入第5天,小蝌蚪們的考驗愈趨嚴峻,不僅要翻山越嶺,更要與助教們進行對抗,每項課程在在考驗蝌蚪們的作戰能力與專業學能,但他們表現亮眼,展現初生之犢精神完成任務。

 穿梭山林 選擇據點

 天堂路前最後一天課程展開,昨日凌晨從山地縱走開始,學員須背負近20公斤的裝備,在山地間穿梭、移動並開路,以模擬戰鬥時遇見山林地形環境的處置作為。太陽西落,隱蔽點選定與要圖、沙盤製作跟著登場;根據狀況想定,集訓隊必須在夜間進攻假定目標區,因此,須選擇有利於觀測目標區域、容易隱蔽且有利撤離之處做為進攻前據點。

 運用所學 展開對抗

 在隱蔽點中,學員以現有材料,將偵蒐觀測所得地形情資製作成沙盤,以擬定作戰計畫,模擬推演每個人的行動與任務;待夜幕低垂,天堂路前的「最終任務」旋即展開,學員須善用之前所學,在體能、精神瀕臨極限狀態下,與在營區內擔任假想敵的助教們展開對抗,一場「師生對抗」於焉上演。

 「突擊1隊就位、突2就位已壓制安官、狙擊手待命,炸彈已裝設完畢」,「砰」一聲巨響,行動開始。有限目標攻擊中,集訓隊善用戰術、隊形與滲透技巧,攻入假想目標區,一時間,煙霧瀰漫,火光與槍聲四起,宛若真實戰場。

 今挑戰天堂路 爭取榮譽臂章

 最後,集訓隊仍不敵助教的經驗與反擊,有部分隊員負傷,課程隨即進入緊急戰場傷患撤離,以各類方式搬運傷患,且須通過助教所下達的各項處置狀況,再度考驗學員所剩不多的體力。但眼前只剩下一堂課,他們沒有理由放棄,逐一戰勝考驗,稍事休息,天亮後,就是蝌蚪們的榮耀時刻。

 今日這些蝌蚪們將挑戰天堂路,他們背負著所有弟兄們的期望,矢言搶下榮譽的蛙人臂章。

友善列印

相關新聞

熱門新聞