:::

寰宇安全

民怨積壓 巴西嘉年華吹政治風

編譯組/綜合外電報導

 號稱「世界頂尖大秀」的里約嘉年華,11日在巴西「森巴廣場」火熱開跑。現場除了有穿著火辣而香豔的女郎爭奇鬥艷,各種奇裝異服結合熱情奔放的森巴舞曲,令人心跳加速。不過,隨著巴西內部各種問題糾纏不休,讓今年的嘉年華染上一絲的政治味。

 今年的里約嘉年華估計有上百萬的慕名前來的粉絲參加;當地觀光局預估,為期5天的慶典將吸引超過6百萬的旅客朝聖。各種變裝異服、精心設計的頭飾,讓遊人眼花撩亂,舞者們無不卯盡全力,展現最美的姿態以吸引遊人拿起手中相機記錄下這一刻。

 然而,不論是相互較勁的13間森巴學校,抑或是廣場上的7.2萬名遊客,或多或少可以感受到巴西民怨讓這場走秀染上一股政治味。

 雖然巴西已自嚴重的經濟衰頹中走出,然而暴力犯罪遽升、貪污問題不斷,加上10月即將舉行總統大選,各種諷刺走秀也紛紛登台演出。

 儘管嘉年華為里約帶來大筆銀子,但里約市長克里維拉卻毫不掩飾其對表演過度縱慾的不滿。克里維拉將活動補助金刪減過半,並拒絕出席森巴廣場的遊行。

 為了表示對市長的不滿,森巴學校「圖尤提天堂」在花車上安置了巨型粉紅色臀部,大開克里維拉身材的玩笑。此外,他們還揶揄總統泰梅爾,將舞者打扮成吸血鬼形象的泰梅爾。趁著熱情嘉年華,巴西人以獨特的方式一吐心中苦水。

友善列印

相關新聞

熱門新聞