:::

寰宇安全

南非執政黨熬夜「馬拉松」 決罷免朱瑪

現年75歲的南非總統朱瑪,由於國內經濟不振,加上貪污指控纏身,遭執政黨決議罷免。(法新社資料照片)
現年75歲的南非總統朱瑪,由於國內經濟不振,加上貪污指控纏身,遭執政黨決議罷免。(法新社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 由於南非面臨經濟衰退、且總統朱瑪醜聞纏身,南非執政黨「非洲民族議會」(ANC),13日凌晨在歷經長達13小時的馬拉松閉門會議後,決議罷免朱瑪的總統職務,結束其長達9年的執政。

 極具權力、由107名成員組成的ANC全國執行委員會(NEC),12日在普勒托利亞外一間飯店舉行會議,雖然過程極為艱辛,但最後仍達成罷免朱瑪的共識。

 雖然朱瑪在憲法上並無遵守的義務,但他若堅不下台,國會未來幾天內仍可進行不信任投票將他罷黜。NEC並已下達最後通牒,讓朱瑪二選一,辭職或被召回解職,目前朱瑪做出回應,拒絕自請辭職。

 自從1994年結束白人少數統治以來,現年75歲的朱瑪是南非最具爭議的總統,因經濟衰退與多項貪污指控,讓朱瑪上任9年來騷動不斷,自從副總統拉瑪佛沙去年12月當選ANC黨魁後,黨內對朱瑪逼宮的壓力也隨之增加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞