:::

寰宇安全

英艦下月入南海 宣示「自由航行權」

英國海軍巡防艦「蘇瑟蘭號」下月將駛入南海,表明自由航行南海的權利。(取自英國海軍官網)
英國海軍巡防艦「蘇瑟蘭號」下月將駛入南海,表明自由航行南海的權利。(取自英國海軍官網)

編譯組/綜合外電報導

 英國國防大臣威廉森13日表示,英國1艘軍艦下月會由澳洲駛入爭議的南海水域,以主張自由航行權。此舉料將激怒北京。

 威廉森表示,反潛巡防艦「蘇瑟蘭號」(F81)本週稍晚就會抵達澳洲。他在結束雪梨與坎培拉2天訪問行程後告訴《澳洲人報》,「蘇瑟蘭號返國途中會駛入南海,以清楚表明英國海軍有權這樣做。」

 但威廉森不願說明英艦是否比照美國軍艦的作法,駛入中共所擁有島嶼或人造島的12浬內。

 警惕中共各種惡意企圖

 在另1場接受「澳洲廣播公司」(ABC)的訪問裡,威廉森提醒各方,在中共尋求成為全球性超級強權時,有警惕中共「各種惡意企圖」的必要。

 威廉森說,澳洲與英國視中共為1個有偉大機會的國家,但英國不應對中共的野心視若無睹,必須捍衛自身的國家安全利益。

 美國海軍第7艦隊司令邵葉9日亦表示,美國海軍艦艇有必要在南海航行,以抗衡中共的海洋活動。邵葉認為中共為追求利益,持續擴大海上活動範圍,但如果在南海限制貿易,或封鎖海路與空域,將影響地區穩定,因此美國派艦艇到南海航行十分重要,以抗衡中共過度的主權主張。

友善列印

相關新聞

熱門新聞