:::

寰宇安全

川普擴大建設支出 2020年債務增逾59兆

川普(左)有意擴大支出,刺激發展。圖為他與地方官員開會的畫面。(法新社)
川普(左)有意擴大支出,刺激發展。圖為他與地方官員開會的畫面。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普在12日公布的2019預算案中,有意以擴大支出激勵投資,捨棄共和黨在10年內平衡預算的目標,加上大規模減稅的實施,預計美國政府債務2020年將上升2兆美元(約新臺幣59.06兆元),未來10年更將增加約7兆美元(約新臺幣206.72兆元)。

 在新預算案中,社會安全網和其他支出削減數兆美元,基礎建設以及軍費則有顯著上升,總預算較2017年增加10%,其中翻修破敗道路、橋梁和機場的基礎建設計畫僅獲2000億美元聯邦資金,但白宮表示,在新預算案刺激下,州政府和民間部門將至少投入1.3兆美元,成為「美國優先」計畫重要一環。

 但此案旋遭民主黨猛烈抨擊,指出聯邦撥款不足,將使地方政府面臨沉重負擔,這項計畫若付諸實現,各州政府將不得不提高地方稅賦、規費與道路使用費,以取得所需資金。

友善列印

相關新聞

熱門新聞