:::

生活

出遊走替代道路 避免國道大塞車

記者李佩玲/臺北報導

 長達6天的春節連假即將到來,根據交通部高速公路局預測,今年春節期間,國道有10個路段重點時段最易壅塞,行車時間為平日3至6倍,高公局建議國道用路人除行前做好規劃外,也可以臺9替代國5、以臺63替代國6及以臺61替代國1、國3,以避開國道易壅塞路段。

 塞車耗時最高約平日6倍

 根據高公局公布的春節連假國道重點壅塞路段,時段旅行時間倍數表顯示,國道1號及3號塞車時段行車時間,大多是平時3至4倍,國道5號則為平日5至6倍。其中,最壅塞的路段及時間為初一及初二國5下午4至晚上11時,北上頭城至坪林,行車時間預估為平日6倍。

 聰明用路人 國道App查路況

 高公局提醒用路人,開車出門前務必蒐集了解各項交通疏導措施,配合地圖妥善規劃行程,出門前先下載「高速公路1968」App,或上高公局即時路況資訊網站查詢路況,行駛途中則可透過廣播、路上電子資訊看板、請同車親友使用「高速公路1968」App,或撥打「1968」客服專線,掌握即時路況,彈性調整行車路線,避開壅塞路段,做個聰明的用路人。

 遵守規範勿疲勞駕駛

 高公局也呼籲用路人,開車務必注意行車安全,切勿疲勞駕駛,並遵循國道分流原則「南北長途走國3、短途不要上國道、替代道路不用等、請搭乘公共運輸」,以利整體行車順暢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞