:::

生活

消基會隨機抽測電磁爐 確保安全

消基會隨機抽樣市售10件電磁爐進行檢測,品質項目及重要零組件比對,各有1件不符合規定。(消基會提供)
消基會隨機抽樣市售10件電磁爐進行檢測,品質項目及重要零組件比對,各有1件不符合規定。(消基會提供)

記者李佩玲/臺北報導

 寒流來襲,不少民眾會選擇在家煮火鍋或熱湯驅寒,而在多樣化的鍋爐類家電中,又以電磁爐最為常見;對此,消基會隨機抽樣市售10件電磁爐進行檢測,檢測結果發現「品質項目」及「重要零組件比對」各有1件不符合規定,「商品檢驗標識」及「中文標示」則全數符合規定。

 消基會日前與標檢局至基隆及宜蘭地區的百貨公司、電器賣場及零售商店等販售通路,隨機購買10件電磁爐進行檢測發現,品質項目中,包括溫升試驗、絕緣耐電壓試驗、構造檢查、電磁相容性、低頻磁場全數符合規定;異常操作試驗項目部分,新格微電腦定時電磁爐不符合規定,該樣品以額定電壓供電,並在正常操作下動作,使溫控裝置失效時,量測油溫升高為327.2度,與不得超過295度的規定不符合。另外,重要零組件比對方面,IH變頻電磁爐不符合規定,該樣品正面外觀、印刷電路板控制板線路布局與原申請文件不符。

 消基會提醒消費者,選購電磁爐時,應購買有貼附「商品檢驗標識」商品,使用時應使用專用插座,勿與其他電器共用同一插座組,並隨時注意電磁爐使用狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用,並聯絡廠商指定維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,以確保使用安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞