:::

副刊

冬陽送暖

◎馬晨曦

 寒風一陣陣吹襲,呼嘯的聲音迴盪周遭,讓人縮瑟顫抖,嚴冬毫不掩飾冷酷的本色。冬陽極力散發熱情,想以溫度融化冰冷,暖化人們逐漸僵硬的身軀,撫慰忙於思念而寒冷的心靈。

 榕樹大道落葉凋零,思緒也如那一片片脫離樹枝的落葉,乘著風不知要飄往何方。偶爾幾片殘葉輕輕滑至跟前,我無法假裝沒看到,因為葉面的殘痕,與內心的想念有著相同的痕跡。用心把破碎的殘葉組合起來,我見到呼嘯於北風下妳獨行的倩影,妳雖冷得顫抖,北風仍無情地肆虐;我像冬天微弱的陽光,喪失暖和妳的能力。冬風冷颼颼猖狂地襲擊,像是以無言嘲笑我的力不從心,自己欣然接受,因為缺少反駁的理由。

 黯淡的穹蒼掩蔽了太陽,大地盡是寒冷的氛圍,它是屬於冬天的版圖。自忖為何逃脫不了它的奴役,妳的身影總是遙遠,置身於我無法追尋的領域。曾經許諾要以冬陽般柔情對待妳的我,那些話語已成最大的謊言,儼如一場缺乏勇氣的遊戲!

 灰濛濛的天空一角,太陽正努力展露光芒,希冀弱小火花能溫暖瀰漫寒氣的大地。冬陽或許無法散發夏日的光耀,但總是為了受寒的人們放送最大的溫度。就讓寒風吹去束縛我的懦弱,吹醒畏縮的勇氣,照亮心頭那片湛藍的蒼穹。

友善列印

相關新聞

熱門新聞