:::

要聞

人工登記簿謄本電子化 跨縣市也能申領

記者郭曉蓓/臺北報導

 人工登記簿謄本可跨縣市申領囉!內政部為減少民眾奔波往返的不便,昨日起開辦地政事務所臨櫃核發跨縣市人工登記簿謄本的便民服務。民眾只要到任一地政事務所,就可以輕鬆領取外縣市的土地登記簿謄本。

 內政部表示,地政業務電腦化後極力推動電子謄本全國申領服務,但早年人工作業時期的地籍資料,包括人工登記簿、日據時期登記簿及土地台帳等,因皆保存於各地政事務所,民眾以往須親自到土地所在地的地政事務所申請,或加附郵資以跨縣市代收代寄管轄地政事務所方式辦理。

 內政部指出,目前全國各地政機關陸續完成人工登記簿冊掃描建檔,再結合網路技術,已完成任一地政事務所皆能核發外縣市人工登記簿謄本的服務,讓地政資料不分年代,且打破地域限制,使地政服務更親民。

 為了減少民眾奔波往返的不便,即日起人工登記簿謄本也可跨縣市申領,民眾可以就近臨櫃申請,節省時間與金錢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞