:::

寰宇安全

以總理涉收賄 警方建議起訴

尼坦雅胡堅稱一切指控都是子虛烏有,所有調查最終都將徒勞無功。(達志影像/美聯社)
尼坦雅胡堅稱一切指控都是子虛烏有,所有調查最終都將徒勞無功。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 歷經1年多的刑事調查後,以色列警方13日向檢察總長遞交報告,指出總理尼坦雅胡涉嫌收賄達28萬美元(約新臺幣826萬元),因此建議「有罪起訴」,檢察總長將於數週至數月內做出決定。

 多年來警方持續調查尼坦雅胡家族及其團隊的貪腐與打壓媒體傳聞。目前針對尼坦雅胡的調查共有4起,2起針對尼亞坦胡及其家族,2起則直指其團隊。

 在案名「1000號案件」中,尼坦雅胡遭控「收賄、詐欺與背信」。其與妻兒(妻子收受11.31萬美元)接受以色列籍好來塢製片米爾坎與澳洲富豪派克,價值不菲而又不合常理的「招待」,包括珠寶、香檳、雪茄與豪華私人旅遊。

 「2000號案件」顯示其與以國第二大報《新消息報》的不當協議;即《新消息》多正面報導政府與總理的新聞,尼坦雅胡便說服以國第一大報《今日以色列》減少發行量,好讓《新消息》市占率攀升。

 「3000號案件」則是其向德國蒂森克虜伯集團購買潛艦,但其表弟蒂希姆隆卻為蒂森克虜伯集團在以色列的代理人,違反利益迴避。「4000號」案件則是尼坦雅胡推動寬頻改革時,其交通部長費爾伯涉嫌向電信公司爆料內線消息。

 以色列媒體分析,尼坦雅胡墮落與妻子大開方便之門有關,但他信誓旦旦表示過去曾至少遭到15項調查,最終皆無結果,這次也會徒勞無功。

  尼坦雅胡稍晚則重申自己「無意辭職」,強調聯合政府依然穩定,將會繼續治理國家。根據以國制度,總理面臨警方類似建議,或遭到正式控告,並無辭職的義務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞