:::

社論

【社論】國軍枕戈待旦 全天候守護家園

 今天是農曆丁酉年除夕,家家戶戶都在為今晚團圓相聚而忙碌。各地的年貨大街、商場、花市、大賣場人潮洶湧,物阜年豐的景象,正說明生活在寶島臺灣的人民,對於即將過去的這一年,是滿懷幸福、知足、感恩的。

 即將過去的這一年,國軍官兵一本初衷,堅守崗位、恪盡職責,讓國家順利運轉、讓社會趨於安穩。2月6日深夜花蓮發生大地震,國軍最先趕赴災變現場,以專業的救援機具和無比的熱忱、勇氣,與時間賽跑,向老天爭取受災民眾生存機會;儘管低溫天雨,國軍官兵為每位受災民眾盡力的畫面,不但感動花蓮鄉親,世界各大媒體爭相廣泛報導,更讓全臺灣民眾再一次見證,國軍永遠與民眾同在的事實。此一事例也再度證明,即使臺灣雖然處在隨時可能發生天災地變的環境,國軍官兵仍是百姓安居樂業的信心與力量來源。

 過去一年,國軍完成各種演習、操演,透過媒體報導,國人不但看到國軍精實的一面;部分演練過程,也邀請當地耆老、鄉親參觀,讓民眾親眼見證國軍的戰力,對國軍的支持度與日俱增,樂於成為全民國防教育的最佳代言人。此外,無論是助民收割或是協助救援空、海難等,國軍奮勇當先的事蹟不勝枚舉,證明了國軍的專業,都是透過不斷的演訓而強化。儘管目前我們相對而言處於承平時代,但國軍砥礪專業用於救助百姓,才是官兵獲得民眾肯定的關鍵。

 回顧即將過去的一年,國軍在兵役制度上,全面轉入募兵制,付出了許多的努力,國人亦有目共睹。尤其是在募兵宣導與宣傳上,更是卯足全力。近年來,國防部透過辦理寒、暑假戰鬥營,讓青年學子進入營區,從生活與訓練中,了解國軍日常作息;從實際操作武器裝備中,認識國軍為保衛國家安全所付出的汗水和體力,這些都是累積國家安全的力量,也是厚植全民國防基礎必要的工作。

 雖然,有部分國外媒體認為,我國力推募兵制,在當前少子化環境中,成效是否能達到預期,值得商榷,但看看美國等先進國家,在推動募兵制時,同樣也不是一步到位。可見,在循序漸進的政策宣導,與全體民眾支持下,我們對於募兵制的成功深具信心。在現今的高科技戰場上,戰爭強調的是「兵在精不在多」,募兵制可以招募到合於現代戰場條件的優質與專業兵員,在役期長、專業獲得傳承的體制中,將可達成穩定兵源、強化戰力,用於捍衛國家安全的效果,此一政策需要全體國人支持始克有成。

 當然,「兩岸和平」始終是全體國人每年的「新年新願」。但和平並非天上掉下來的,必須以強大的武力為後盾,來捍衛得之不易的自由民主體制、保護百姓生命財產安全。其間,除仰仗國軍的力量,也要全體國人都應具有「憂患意識」才能達成。展望即將來臨的戊戌年,我們必須從歷史經驗中牢記「忘戰必危」的古訓,時時自我警惕。上一個戊戌年(民國47年),臺海發生了「金門砲戰」,憑藉著國軍官兵英勇克敵,不但遏止了敵軍的砲火、保住了金馬前線,更保障了臺灣的安定繁榮;今天,對岸敵軍的實力雖與60年前不可同日而語,但窮兵黷武的野心從未改變,我們應當有所警覺。

 兩岸交流開放以來,國人對於敵我意識的淡化,及對國土安全維護意識的鬆懈,令人憂心。戰爭沒有贏家,我們雖不求戰,但絕不會忘記,中共政權依舊是我們國家安全最大的危害;再回首半個世紀前的中南半島上,越共即是趁著越南百姓歡度春節的時刻,發動了「春節攻勢」,讓美軍在越南戰場上嚴重受挫,更使南越軍隊潰敗,短短2個多月後,就造成越南的淪亡。當時,爭相登上美軍軍艦的越南百姓,和漂流在南海水域上 越南漁船的窘迫與危亂,佔據了世界新聞版面近40天之久。

 在國人同胞歡樂過春節的此時此刻,國軍仍舊在高山、海疆與領空值勤,為的就是要讓全體國人「平安過新年」。國軍官兵致力戰備整備、捍衛國土安全,目的就是「要讓國人平安」。因為,國家安全既是國軍的天職,也是全體國軍官兵給予全國百姓的最大禮物與祝福。過年,既是感恩也是祝福的時刻,在我們迎接新年即將到來的此刻,回顧過去一年大家能安居樂業,當然要感謝官兵的辛勤付出;面對震後猶待重建的花蓮災區,看到提供帳篷、沐浴站、熱食,陪著災民留守的國軍官兵,更應肯定國軍不求回報的付出。國人何其有幸,有仁義之師守護平安。在這個闔家團聚的日子裡,我們要向國軍官兵說一聲:謝謝,辛苦了!

友善列印

相關新聞

熱門新聞