:::

全民國防

【全民國防】探究AI對國防科技運用之啟發

◎曾世傑

 前言

 人工智慧(Artificial Intelligence,AI),也稱為人工智能,其意指機器具備如同人一般的邏輯思考能力與行為反應模式。在機器內部置入有如人類的自我感知、校正、推理、學習等功能,使機器具備可依下達指令執行所交付的任務。要讓機器具備上述功能,是一件相當困難的事情,但科技日新月異,如今的人工智慧已能處理包含視覺(人臉識別)、聽覺(語音識別)與觸覺等如同人類面對外界的感官知覺,其應用範圍擴及機器人、智慧型機器、手機、休閒、運動保健、穿戴裝置、智慧車…等。「智慧型機器」已是現今世界科技大國、國際大廠與新創業者等,不斷投注預算與精力研究的領域,其著眼在於防範人們因執行危險任務或工作可能造成的傷亡或取代人類因先天受限而無法執行的事項。

 國防科技一直在國防事務之建軍備戰中,扮演著關鍵性角色。在全民防衛動員準備法第2章第6條第1項動員準備綱領提及:「以國防戰略目標為指導原則,配合國軍全般戰略構想,統籌策劃全國人力、物力、財力及科技等動員能量,以備平時支援災害防救,戰時支援軍事作戰,及兼顧民生需求。」如能有效將AI科技納入國防科技中運用,將有利於國軍建軍備戰,以應付不預期狀況。下列分就AI人工智慧概述、國防科技運用之芻議等項實施研析,俾對人工智慧在國防科技運用方面,有更深層之體認。

 AI人工智慧概述

 (一)AI發展事件

 AI人工智慧發展史早期可從1950年「Computing Machinery and Intelligence」開始追溯,重大發展事件整理如右表所示。

 (二)AI運用範疇

 1.商業化運用:鴻海仿真機器人;IBM電腦問答系統;APPLE語音辨識系統。

 2.其他重要應用:門禁、監控系統等人臉辨識功能;信用卡盜刷防護、網路駭客入侵、醫學檢測等異常偵測;大數據分析、環境變化如河川暴漲等預判;智慧車、智慧型機器人、醫療問診輔助等功能。

 國防科技運用之芻議

 在「人工智慧與國防」一書中提及:「現代戰場指揮官,已面臨資訊過度負荷的困境,且以AI為基礎的專家系統深具潛力,可以輔助軍事問題的解答。」故對於戰場錯綜複雜資訊,實有必要借助AI人工智慧協助處理,成為指揮官遂行戰場軍事決策參據。

 我國自2017年8月起,科技部已著手規劃5年投入160億,為我國AI產業研發奠基。因此,在政府政策領導下,國防科技方面有必要結合AI科技實施進一步研發。然研發基礎在於作戰需求用途,下列將國防事務概略區分研析戰場環境、後勤支援作戰以及災害防救等議題,探討AI科技在國防科技中運用範疇。

 1.情報、監視、偵察運用

 情報研析包括情報蒐集、處理、傳達與運用;監視則持續不斷掌握敵軍動態;偵察則針對特定需求以掌握所要之敵情。上述情監偵作法必須透過電子、光學、紅外線儀器、偵察使用之雷達、飛機與衛星等,以全盤了解作戰地區內之地理環境、敵軍部署等,俾供戰場指揮官下達正確決心。

 若能將AI科技中之辨識系統功能導入情、監、偵系統,則能依所掌握到的情資,實施精準性判讀,以取代人工判讀中,所可能產生之誤失,有效掌握當前敵軍動態部署;並依敵軍慣常使用戰術戰法,進一步研判敵軍可能動態,確認當前敵、我軍兵力部署,縮短敵我識別時間,除有利於指揮官在下達決心前,具備戰場即時圖像,更能加大戰場勝利之成功公算。

 2.勤務支援作戰

 美軍在1990年8月,組成以美國為首計34個國家之聯軍部隊,對伊拉克發動第一次波灣戰爭。第一階段行動是沙漠之盾,主要在向伊拉克周邊地區,集結作戰兵力與後勤戰略物資等項,俟兵力集結完畢,遂開始後續各階段攻擊行動。由上所知,美軍在戰前置重點為兵力及戰略物資之集結,為開始攻擊伊拉克前,形塑聯軍戰前有利態勢,一旦開打後,其龐大後勤支援部隊編組,亦成為第一線部隊作戰持續力關鍵。

 就戰時作戰而言,要能維繫戰力不墜,後勤支援須能精準補給至第一線部隊,對於戰時保持主動,扮演著相當重要關鍵角色。若將AI科技中智慧車、衛星導航定位、圖資等,導入後勤支援補給系統中運用,將可依敵軍動態、我第一線部隊補給損耗情形、作戰地區地形、道路等資訊,即可精準、及時將所需物資補給送至第一線部隊,縮短補給運送時間,大幅提升後勤支援持續力。

 3.救災運用

 國軍平時負有災害防救任務,並視天災狀況,先期部署兵力,以利後續救援。然因天災狀況往往超出我們所能預先研判。災害發生當下,包含前推預置兵力地點、交通路線等,無法事先精準判斷與掌握,因此將會增加我預置兵力與後續救援期間的風險。如能將AI科技中之環境變化、河川暴漲、地形地貌即時變化等研判功能導入,使救災部隊能於出發前,先期了解欲支援災害地區之地理環境變化狀況,並優先研判出適切安全交通路線及預置兵力地點,將可降低因執行災害防救任務之風險。

 結語

 為使我國確保在AI市場上占有一席之地,我國政府已投入相當的經費,並且規劃打造AI創新研究中心、與中科、南科機器人製造基地,同時加速相關基礎設施建置。然依全民防衛動員準備法第3章第24條:「為強化國防科技能量,科技動員準備方案主管機關應結合產業、學界、研究單位,規劃研發武器系統之機制,…」條文所述,國防科技能量仍需藉由科技部結合產、學界與研究單位,規劃與研發新式武器。期使我國在AI產業帶動下,能夠進一步針對國軍作戰需求,導入AI科技,以研發未來肆應戰場所需之現代化軍備武器,提升國軍整體戰力。

(本文作者為軍事工作研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞